Ученые ищут следы разумных существ, обитавших на Земле 60 миллионов лет назад

30.05.2018 3:23   Елена Степницкая
Ученые ищут следы разумных существ, обитавших на Земле 60 миллионов лет назад

В научном журнале International Journal of Astrobiology появилась будоражащая воображение статья. Ее авторы — климатолог Гэвин Шмидт, директор Института космических исследований НАСА имени Годдард, и Адам Франк, профессор астрофизики из Рочестерского университета, уверяют: задолго до людей на нашей планете существовали, сменяя друг друга, несколько разумных цивилизаций. И они оставили следы в геологических отложениях.
Что отличает разумных обитателей планеты, вставших на путь технического прогресса, от представителей неразумного животного мира? — спрашивают сами себя ученые. И отвечают: влияние на окружающую среду. Неразумные обитатели с ней уживаются, а разумные портят — отходами производства, мусором, пластиком, вредными химическими и радиоактивными веществами. Вот их следы и надо искать.
Мы, люди, вступили в антропоцен. Проще говоря, в геологическую эпоху глобального воздействия и на саму планету, и на ее экосистему. Наделали уже столько следов, что последующие цивилизации сразу догадаются, что планету прежде населяли какие-то пакостные их предшественники.
О нашем существовании, к примеру, можно будет узнать по глобальному потеплению (найдут признаки, что средняя температура на планете существенно возросла без катаклизмов естественного происхождения). А еще наша "разумная" деятельность погубит большинство животных и растений…
Шмитд и Франк считают, что свои антропоцены устраивали и предшествующие цивилизации. В этом смысле весьма подозрительно выглядят и былые массовые вымирания, и периоды, когда океаны лишались кислорода, и когда внезапно начиналось глобальное потепление. Чем не те самые следы?
По мнению ученых, катаклизмы, происходившие в истории Земли с интервалами в десятки миллионов лет, вполне могут быть связаны с деятельностью разумных существ, населявших в те далекие времена нашу планету. Чтобы убедиться в этом, надо внимательнее изучить слои геологических отложений, накопившихся за десятки и сотни миллионов лет, а может быть, даже и за миллиарды лет.
Не исключено, что наши непосредственные предшественники появились не так давно — сразу после того, как вымерли динозавры. Просуществовали 5 — 10 миллионов лет до так называемого палеоцен-эоценового термического максимума, который сами и спровоцировали своей хозяйственной деятельностью примерно 60 — 55 миллионов лет назад. Тогда загадочным для нынешних ученых образом средняя температура на Земле поднялась на 6 — 8 градусов, катастрофически изменился состав атмосферы. Кстати, и нам светит перспектива подобного гиперпотепления, если продолжим портить воздух парниковыми газами.
Конечно, никто пока не доказал, что предшествующие цивилизации и в самом деле существовали. Предположение Шмидта и Франка — всего лишь гипотеза — "силурианская гипотеза", как они ее назвали, имея в виду силурианцев — разумных ящеров из фантастического сериала "Доктор Кто" (Dr. Who). По сюжету они были первыми разумными обитателями Земли.

Источник

Динамика курса валют на 24.06.2018

Нефть Brent
$75.55
+3.31%

Лента новостей