Украине грозят веерные отключения: стало известно о проблемах на старте отопительного сезона

26.10.2017 16:14   Елена Степницкая
Украине грозят веерные отключения: стало известно о проблемах на старте отопительного сезона

Украина входит в отопительный сезон 2017-2018 годов с самыми низкими запасами угля за последние четыре года.
Согласно документации Министерства энергетики, у украинских энергокомпаний нет денег для дальнейшей закупки дефицитного угля.
При этом энергокомпаниям не помогла подготовиться к зиме и формула "Роттердам+", которую с апреля 2016 года используют для расчета тарифа на электроэнергию.
Ранее по инициативе Минэнерго Кабмин принял распоряжение о кредитовании Ощадбанком ГП "Энегорынок" на 2 млрд грн. Соответствующие средства пойдут на погашение долгов государственных предприятий перед компаниями тепловой генерации, а те в свою очередь направят их на закупку угля.
При этом в пояснительной записке к проекту распоряжения за подписью министра энергетики Игоря Насалика говорится, что у генерирующих компаний нет реальных источников покрытия расходов на закупку угля и создания запасов, а Украине уже этой зимой могут грозить веерные отключения.
При этом вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко отметила, что за подобные антирекорды следует "благодарить" партию "Самопоміч" и организаторов блокады ОРДЛО.
"Украина входит в отопительный сезон с рекордно низкими запасами угля. Поблагодарим за это "Самопоміч" и редутчиков. И это действительно серьезно. Правительство должно публично обнародовать те убытки, которые понес бюджет от деструктивной деятельности политиканов. Особенно этот вопрос к Министерству финансов, экономики, топлива и энергетики. Я обязательно подготовлю соответствующие депутатские запросы", – резюмировала Геращенко.

Источник

Динамика курса валют на 21.07.2019

Нефть Brent
$62.47
+0.86%

Лента новостей