Украина не принимает ультиматум Венгрии и ждет выводов Венецианской комиссии

13.10.2017 15:50   Елена Степницкая
Украина не принимает ультиматум Венгрии и ждет выводов Венецианской комиссии

Министр иностранных дел Павел Климкин, который посетил эту страну сразу же после принятия резолюции ПАСЕ, так и не смог переубедить официальные Будапешт и Бухарест.
После встречи с главой украинского МИДа глава внешеполитического ведомства Венгрии Петер Сиярто опять потребовал изменить украинский закон об образовании, поскольку, по его мнению, он нарушает права этнических венгров.
По его словам, Венгрия расценивает украинский образовательный закон как нож в спину, особенно в контексте поддержки Будапештом "рисковых решений" в пользу соседнего государства (Украины).
"Министр добавил, что пока венгерское меньшинство не будет довольно ситуацией, Венгрия не откажется от своего решения не оказывать поддержки предложениям Украины в международных организациях и не поддерживать важные для Украины вопросы", — говорится в сообщении венгерского МИДа.
А вот Румыния готова к открытому диалогу относительно языковых положений украинского закона об образовании. Об этом, находясь с визитом в Бухаресте, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в своем Twitter: "В Румынии все совсем иначе, чем в Венгрии. Есть готовность к открытому диалогу. Но надо предметно работать с местной общиной".
Но это еще не означает, что Украина тут же бросится менять закон об образовании.
"Любые созданные "языковые гетто" – это всегда политически уязвимая территория для территориальных претензий. Посмотрите, что было в Крыму. В Крыму вообще не было украинского языка", — заявила министр образования Лилия Гриневич. И пояснила, что официальный язык связывает разные регионы страны.
"Обеспокоенность ПАСЕ может вызвать нашу обеспокоенность в ответ, потому что Совет Европы показал, что они в этом вопросе не способны на сбалансированную позицию, которая бы учитывала аргументы украинской стороны. Тот текст резолюции, который принят, отражает лишь позицию Венгрии и Румынии. Аргументы украинской стороны во внимание приняты не были", — пояснила начальник управления международного сотрудничества Министерства образования и науки Украины Анна Новосад.
Она же рассказала, что изначально в Минобразования Украины бы представлен один проект резолюции, а проголосовали совершенно иной: "Другой текст доклада, который выбросил все те вещи, которые касались имплементации закона".
И теперь Украина, по словам Анны Новосад, рассчитывает, что Венецианская комиссия в отличие от ПАСЕ предоставит свой независимый экспертный вывод, который ожидается до конца 2017-гоили в начале 2018 года. Загрузка…

Источник

Динамика курса валют на 20.10.2017

Нефть Brent
$57.23
-1.61%

Лента новостей