Украина медленными темпами наращивает золотовалютные резервы

11.10.2017 10:02   Елена Степницкая
Украина медленными темпами наращивает золотовалютные резервы

В Украине по сравнению с предыдущими годами золотовалютные резервы наращиваются очень медленными темпами.
Об этом сообщил экономист Александр Охрименко.
«В Украине, по сравнению с предыдущими годами, золотовалютные резервы наращиваются очень медленными темпами. Чистых золотовалютных резервов на сегодняшний день только 6 миллиардов. Это очень мало. Для сравнения, в конце 2013 года было 15 миллиардов чистых золотовалютных резервов», — сказал Охрименко.
По его словам, золотовалютные резервы страны растут за счет кредитов МВФ и еврооблигаций.
«Кредиты от МВФ нам создают имидж, но рано или поздно все полученные займы придется отдавать, и золотовалютные резервы начнут уменьшаться. Их нужно увеличивать за счет притока инвестиций и продажей валюты населения. Если население будет активно продавать валюту и к нам придут инвестиции, то в 2019 году, когда Украина будет отдавать внешние долги, все обойдется, и золотовалютные резервы не сократятся. А если они снизятся, то стоит ожидать роста курса валют», — резюмировал Охрименко.
Напомним, в Нацбанке сообщили, что золотовалютные резервы Украины составили 18,637 млрд долларов — этих средств хватит, чтобы покрыть больше трех с половиной месяцев импорта. Средства из золотовалютного резерва Украины побили рекорд 2014 года. Загрузка…

Источник

Динамика курса валют на 21.07.2019

Нефть Brent
$62.47
+0.86%

Лента новостей