Украина испытывает новое мощное оружие: Что о нем известно

10.04.2018 17:58   Елена Степницкая
Украина испытывает новое мощное оружие: Что о нем известно

С началом агрессии России Украина столкнулась с огромной проблемой — отсутствие "ракетного щита". Даже без учета всегда актуального денежного вопроса, для решения задачи нужно было много времени и сил.
Четыре года спустя Украина стоит на пороге большого свершения — в апреле на юге Одесской области стартовали государственные испытания ракетного комплекса "Ольха". Это не первые испытания, но последние. Если все пройдет хорошо, то "Ольха" будет взята на вооружение, а предприятия ОПК начнут серийное производство.
Что известно об отечественном ракетном комплексе и почему он так важен для обороны страны?
Впервые о проекте широкой публике рассказал президент Украины Петр Порошенко в январе 2016 года. В марте того же года прошли первые испытания.
Несмотря на то, что испытания освещаются достаточно широко, технические характеристики новинки стараются держать в секрете. Впрочем, известно, что этот комплекс тоже соответствует одному из главных принципов новой оборонной стратегии Украины –отсутствию иностранных комплектующих, а поражать цели он сможет на расстоянии не менее 100 километров.
Впрочем, кое-что еще уже известно. "Ольха" рассматривается как ответ советской и российской системе залпового огня "Смерч". Ее пусковая установка содержит по 12 ракет, каждую ракету можно будет наводить на отдельную цель, а полет будет управляемым. Ее ракеты могут нести различные боеголовки – в зависимости от целей.
Так что из "Ольхи" можно будет уничтожать как наземные, так и морские объекты. Последний момент особенно актуален, ведь от ударов с моря Украина защищена пока еще очень слабо. И хотя работы по перерождению ВМС идут полным ходом, но займет этот процесс еще не один год.

Источник

Динамика курса валют на 20.11.2018

Нефть Brent
$

Лента новостей