Удивительное зрелище: изготовление зеркала стоимостью $20 млн для самого большого телескопа в мире

01.03.2018 0:15   Елена Степницкая
Удивительное зрелище: изготовление зеркала стоимостью $20 млн для самого большого телескопа в мире

Американский журнал Института инженеров электротехники и электроники IEEE Spectrum в начале января посетил лабораторию Университета штата Аризона, где производят зеркала для Гигантского Магелланова телескопа. Ролик распространили пользователи Reddit.
Первая заготовка зеркала для телескопа из лаборатории была готова еще в 2005 году. Ученые ожидают, что все семь зеркал диаметром в 8,4 метра объединятся и образуют 24,5-метровый зеркальный телескоп в 2025 году. По задумке создателей, телескоп будет в 10 раз превышать разрешение знаменитого Хаббла.
Одно зеркало стоит около $20 млн, а его постройка занимает более двух лет. Сперва специалисты заказывают 17 тонн специального стекла и кропотливо проверяют его на наличие недостатков. Далее следует постройка керамической конструкции толщиной в 15 метров, который выполняет роль формы для стекла. Потом стекло медленно плавят и непрерывно вращают в печи для придания ему параболической формы. Затем готовый продукт охлаждают в течение трех месяцев.
После охлаждения специальная техника поднимает зеркало и переводит его в вертикальное положение. Инженеры перемещают зеркало для его формировки и полировки. Этот этап занимает около 18 месяцев. За это время зеркало также проходит четыре оптических теста.

Источник

Динамика курса валют на 23.05.2018

Нефть Brent
$79.57
+0.44%

Лента новостей