Турция стянула к Сирии войска и привела их в боевую готовность

18.01.2018 20:28   Елена Степницкая
Турция стянула к Сирии войска и привела их в боевую готовность

Генеральный штаб Турции привел свои вооруженные силы в состояние повышенной боевой готовности. Войска стянуты к южной провинции Хатай и приграничные к ней регионы, что находится рядом с Сирией. Об этом 18 января сообщило агентство Интерфакс.
О проведении какой-либо военной операции пока не сообщается. Однако, поводом для военной активизации послужила деятельность курдов в сирийском городе Африн. Анкара настаивает на том, что они представляют угрозу для турецкого государства.
Перед этим вопрос рассматривали на заседании Совета безопасности Турции. Представители силовых блоков заявили, что не допустят образования курдских территорий рядом со своей границей.
В Сирии на ситуацию отреагировали довольно жестко, т.к. речь идет об их государственных территориях.
— Мы предупреждаем турецкое руководство о том, что если оно начнет боевые действия в районе Африн, это будет рассматриваться как акт агрессии в отношении суверенитета Сирийской Арабской Республики в соответствии с международным правом, известным турецкой стороне, — заявил замглавы МИД Сирии Фейсал Мекдад.
Рабочая партия Курдистана известна тем, что борется за создание курдской автономии в составе Турции. Помимо политического, РПК имеет еще и военное крыло. При этом курды воюют против ИГИЛ в Сирии и противостоят турецким властям, которые не хотят курдской автономии.

Источник

Динамика курса валют на 15.12.2018

Нефть Brent
$60.28
-1.94%

Лента новостей