С начала 2017 года украинцы взяли в кредит 20 млрд грн

23.11.2017 19:41   Елена Степницкая
С начала 2017 года украинцы взяли в кредит 20 млрд грн

С начала года Нацбанк наблюдает возобновление кредитования как населения, так и бизнеса
Об этом сообщила замглавы НБУ Катерина Рожкова в ходе заседания Высшего экспертного совета при Совете Нацбанка. «Гривневые кредиты населения с начала года и по состоянию на утро сегодняшнего дня выросли на 20 млрд грн», — подсчитала она.
Драйверами роста стали потребкредиты. «Это также влияет на уровень ставок. Исторически ставки по потребительским беззалоговым кредитам являются максимальными», — уточнила Катерина Рожкова. Постепенно возобновляется кредитование ипотеки, но для его дальнейшего развития необходимы изменения в законодательстве, в частности, отмена моратория. «Автокредиты пока не стали массовыми, но они есть», — продолжила замглавы НБУ.
Катерина Рожкова напомнила, что кредитовать население в валюте запрещено, поэтому нынешний розничный валютный кредитный портфель – это остатки валютной ипотеки и валютных автокредитов. «Сейчас эти портфели продолжают реструктуризироваться и конвертироваться в гривну, чтобы снизить валютные риски, поэтому валютный портфель сокращается и погашается», — уточнила она.

Источник

Динамика курса валют на 18.12.2017

Нефть Brent
$63.23
-0.13%

Лента новостей