С июля украинцам будут округлять суммы в чеках

27.06.2018 1:38   Елена Степницкая
С июля украинцам будут округлять суммы в чеках

С 1 июля, в случае отсутствия монет мелких номиналов, суммы в чеках будут округлять.
"НБУ уверен, что правила округления будут применяться справедливо и прозрачно как для покупателей, так и продавцов. Применение правил округления общих сумм расчетов наличными упростит ежедневные расчеты граждан. Даст возможность сократить расходы государства на чеканку и обеспечение денежного обращения более 9 миллионов гривен в год", — говорит директор департамента денежного обращения Нацбанка Виктор Зайвенко, сообщили в пресс-службе регулятора.
Этого удастся достичь благодаря прекращению с 1 июля чеканить монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 коп. Монеты номиналом 10 и 50 коп. продолжат выпускать.
"Банки должны принимать у граждан монеты мелких номиналов без каких-либо ограничений, обменивать на монеты и банкноты других номиналов. Также выдавать клиентам монеты мелких номиналов при наличии их в остатке операционной кассы", — добавил Виктор Зайвенко.
Правила округления общей суммы покупки следующие: сумма, которая заканчивается от 1 до 4 коп., округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 коп.; сумма, которая заканчивается от 5 до 9 коп., округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 коп.
Округления не будут осуществляться при безналичных расчетах.
В то же время предприятия торговли, применяют регистраторы расчетных операций, при проведении наличных расчетов должны указывать в чеках общие суммы к округлению и после округления. Закругления не является скидкой или надбавкой.

Источник

Динамика курса валют на 18.10.2018

Нефть Brent
$80.05
-1.70%

Лента новостей