США и Россия стягивают к Сирии дополнительные войска

10.04.2018 18:58   Елена Степницкая
США и Россия стягивают к Сирии дополнительные войска

Химическая атака на сирийский город Дума 7 апреля, в результате которой погибли до 150 и пострадали еще 1000 мирных жителей, разрушила шаткие надежды на прекращение войны и привела к угрозе прямого конфликта США и России.
По сообщениям западных разведок, бочковая бомба, которая предположительно содержала отравляющее вещество зарин, вероятно была сброшена с вертолета правительственных войск Сирии. А постпред Великобритании ООН на экстренном совещании Совбеза заявил, что в это же время в воздухе находились российские вертолеты.
И это при том, что еще неделю назад Дональд Трамп хотел вывести американские войска из Сирии, а Владимир Путин в который раз заявил о победе над ИГИЛ. Террористическая группировка действительно находится на грани полной ликвидации, поэтому США и Россия соревнуются в том, кто будет влиять на этот регион после окончательной победы над ИГИЛ.
Сейчас это противостояние подошло к опасной черте. Президент Дональд Тамп сразу же обвинил в химической атаке Башара Асада и его союзников. "Президент Путин, Россия и Иран несут ответственность за поддержку животного Асада. Они заплатят большую цену", — написал он в Твиттере и пригрозил, что решение о вмешательстве США в события в Сирии будет принято в течение следующих 24-48 часов.
Глава Пентагона Джеймс Мэттис также не исключил ответа на применение химического оружия в Сирии. "Мы намерены решить эту проблему", — заявил министр обороны США.
После совещания Совета национальной безопасности в Белом доме, 10 апреля, к побережью Сирии был направлен ракетный эсминец ВМС США "Дональд Кук" с 60 крылатыми ракетами Tomahawk на борту. Кроме этого, готовится переброска к побережью Сирии еще одного эсминца — "Портер". И, как пишет The Wall Street Journal, они будут находится в таком месте, из которого смогут наносить удары по любой точке в Сирии.
В ответ на это постпред России при ООН Василий Небензя пригрозил, что США ждут тяжелые последствия в случае применения силы в Сирии.
"По соответствующим каналам мы уже доводили до американской стороны, что силовые действия под ложными предлогами против Сирии, где по просьбе законного правительства этой страны находятся российские военнослужащие, могут привести к самым тяжелым последствиям", — заявил он в ходе экстренного заседания Совбеза ООН.
По информации турецкого издания Hurriyet, российские самолёты по меньшей мере четыре раза пролетели над эсминцем "Дональд Кук", который находится в 100 км от сирийского города Тартус, где расположена российская военно-морская база.
Напомним, что 7 апреля 2017 года американские военные в ответ на химатаку в сирийском Хан-Шейхуне уже наносили удар по сирийской правительственной базе Шайрат, выпустив 59 ракет "Томагавк". Тогда в нападении, наряду с эсминцем "Росс", был задействован эсминец "Портер", который сейчас движется в сторону сирийского побережья.

Соотношение сил США и России в Сирии

Россия
По сообщению российских СМИ, Россия перебросила в Сирию дополнительные комплексы С-400, боевую авиацию, надводные корабли, подводные лодки и десантные корабли со спецназом.
Это десятки истребителей Су-30СМ и Су-35. В акваторию Средиземного моря вошли российские фрегаты "Адмирал Эссен" и "Адмирал Григорович", боевые десантные "Орск" и "Минск", сторожевой корабль "Пытливый". В целом российская группировка кораблей в Средиземном море увеличилась до двух десятков, включая шесть подводных лодок.
США
В Средиземном море находится 6-й флот США, в который входят шесть оперативных групп. В них входят 1-2 авианосца, каждый из которых сопровождается 6 крейсерами и эсминцами. На борту каждого авианосца имеется 65-85 самолетов (истребители, штурмовики, противолодочные и разведывательные).
Также в состав 6-го флота входят стратегические атомные подводные лодки, несущие баллистические ядерные ракеты, и противолодочные корабли.
Кроме того, в него входят три десантных корабля и подразделение морской пехоты численностью 1600 морских пехотинцев, имеющих на вооружении танки, артиллерию и вертолеты. А в Персидском заливе дислоцируется 5-й флот США.
США и их союзники перебрасывают авиацию на границу с Сирией с авиабаз в Иордании, Турции, Кипре и Ираке.

Что пишут западные и российские СМИ

The Wall Street Journal
"Пентагон все еще преследует рассредоточенных боевиков "Исламского государства", но другая его цель — повлиять на судьбу Сирии после разгрома ИГИЛ. Путин хочет вытеснить США и их союзников, чтобы ось Россия — Иран доминировала в Сирии. Ожидайте новых подобных столкновений".
Телеканал "Россия 1"
"В Сирии российское присутствие — это российские военные советники, которые фактически находятся на территории всей страны. И, по сути, нанося удар по сирийским военным объектам, в любом случае под угрозу попадают и российские военнослужащие. Это та самая "красная линия".
У России есть силы и средства, чтобы американскую группировку остановить. Если это будет действительно массированный удар, то Россия может и ответить".

Источник

Динамика курса валют на 28.05.2018

Нефть Brent
$76.44
-3.07%

Лента новостей