Статус Иерусалима: Эрдоган созывает саммит мусульманских стран

06.12.2017 18:38   Елена Степницкая
Статус Иерусалима: Эрдоган созывает саммит мусульманских стран

Ранее СМИ США сообщали со ссылкой на чиновников в Белом доме, что на неделе Дональд Трамп якобы признает Иерусалим столицей Израиля.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал к созыву экстренного заседания лидеров стран Организации исламского сотрудничества (ОИС) для координации действий мусульманских государств в отношении возможного объявления Иерусалима столицей Израиля. Об этом сообщает Anadolu со ссылкой на пресс-секретаря президента Турции Ибрагима Калина.
Эрдоган является действующим председателем ОИС.
"В среду, 13 декабря, в Стамбуле состоится внеочередной саммит лидеров ОИС", — сказал Калин.
По его словам, кроме исторических, религиозных и правовых аспектов, особое внимание необходимо уделить усилиям по предотвращению изменения статуса Иерусалима и попыток позиционировать этот город как собственность Израиля.
Ранее СМИ США сообщали со ссылкой на чиновников в Белом доме, что на неделе Дональд Трамп якобы признает Иерусалим столицей Израиля. Он обещал признать Иерусалим столицей Израиля в ходе предвыборной кампании перед выборами 2016 года, ссылаясь на то, что Конгресс США принял закон о переносе посольства в этот город еще в 1995 году.
Международное сообщество в целом не признает город израильской столицей, так как его статус должны определить на мирных переговорах между Израилем и Палестиной. Последние также хотят объявить Иерусалим своей столицей.

Источник

Динамика курса валют на 23.11.2019

Нефть Brent
$63.97
+2.45%

Лента новостей