Спецоперация на Закарпатье: вертолеты и военная техника, задержан владелец «частной границы»

16.11.2017 16:01   Елена Степницкая
Спецоперация на Закарпатье: вертолеты и военная техника, задержан владелец «частной границы»

Военная прокуратура Западного региона Украины совместно с сотрудниками Государственной пограничной службы проводят 100 обысков у возможных фигурантов незаконного захвата земель пограничной полосы на Закарпатье, а также организаторов незаконного изготовления и распространения наркотиков.
«Военной прокуратурой Западного региона совместно с Государственной пограничной службой в настоящее время проводятся в рамках расследования уголовного производства более 100 обысков с целью документирования противоправной деятельности организованной группы, имеющей отношение к незаконному отчуждению земель пограничной полосы, а также занимавшейся организацией противоправного обращения особо опасных наркотических средств как на территории Украины, так и за ее пределами с использованием этих земельных участков, приближенных к пограничной полосе», — рассказал военный прокурор Западного региона Олег Сенюк УНН.

По словам Сенюка, к этим следственным действиям привлечено более 300 как прокурорско-следственных работников, так и оперативных подразделений, а также около 70 единиц автомобильной и специальной техники.
«Следственные действия пока продолжаются. Есть уже определенные результаты: изъяли значительные объемы особо опасного наркотического средства у одного из фигурантов», — уточнил прокурор.
Как сообщает издание «Ракурс», утром 16 ноября над Береговским и другими районами Закарпатской области летали военные вертолеты. Более чем в 100 частных домах военная прокуратура проводит обыски. На дорогах замечены спецназ и бронетехника.
В одном из санаториев Мукачево задержан Аттила Горват, более известный по прозвищу «Доки». Именно он является организатором так называемой частной границы на Закарпатье вдоль линии границы с Венгрией, куда контрабандой переправлялось все – от сигарет до наркотиков, пишет Мукачево.net.
В родном селе контрабандиста Большая Бийгань идут следственные действия и обыски. По предварительной информации, изъято большое количество наркотиков.
Так называемая «частная граница» на Закарпатье представляет собой ряд земельных участков, выделенных в частную собственность сельсоветами Закарпатья в пределах преимущественно Береговского района. Речь идет о 134 га земли — 5 км вдоль линии границы.
На этих землях якобы должны были заниматься сельским хозяйством, сажать кукурузу и разводить свиней. Но на самом деле участки использовались как плацдарм для контрабанды. На них обустроили смотровые вышки и их контролировали представители «охотничьих» обществ или вооруженных отрядов самообороны.
По разным версиям, к афере могут быть причастны не только местные чиновники, но и работники прокуратуры, которые тянули с оформлением соответствующих документов на пограничные земли, а также работники Госгеокадастра, которые позволили оформить земельные участки в частную собственность.

Источник

Динамика курса валют на 18.12.2017

Нефть Brent
$63.23
-0.13%

Лента новостей