Смирительная рубашка для генпрокурора: Доходы нардепов в 60 раз больше, чем у антикоррупционеров

28.04.2018 8:05   Елена Степницкая
Смирительная рубашка для генпрокурора: Доходы нардепов в 60 раз больше, чем у антикоррупционеров

Проект "Декларации", исполняемый антикоррупционными общественными организациями, сравнил официальные доходы нардепов и антикоррупционеров.
Для сравнения были взяты декларации народных депутатов Украины и представителей общественных организаций "Центр противодействия коррупции", "Том 14", "Автомайдан", Transparency Іnternatіonal Ukraіne и Общественного совета добропорядочности.
Средний доход одной депутатской семьи в 2017 году составил почти 10,5 млн гривен. У активистов этот показатель оказался в 15 раз меньшим — в среднем один антикоррупционер и члены его семьи зарабатывают за год 677 тысяч гривен. При этом антикоррупционные общественные организации не получают ни копейки из государственного бюджета, отмечают в проекте. Общая сумма всех задекларированных нардепами денежных активов в перерасчете в гривны составила около 14 млрд, то есть примерно 33,5 млн на одного парламентария. На одного антикоррупционера в среднем приходится 556 тысяч сбережений, то есть он есть беднее депутата в 60 раз.
Касаемо недвижимости: один депутат в среднем владеет 5 гектарами земли и 1 398 "квадратами" жилых и нежилых помещений. "Автопарковый индекс": у нардепов по 2,7 транспортных средства на депутата и по 0,7 машины на одного антикоррупционера.
Задекларированные ценные вещи: парламентеры указали 803 ценных часов, 563 ювелирных изделий, 108 меховых шуб, 389 икон, 1628 картин и 445 антикварных изделий. Причем, понятно, что эти числа далеко неполные, поскольку некоторые депутаты вписывали ценные вещи как единицу (например, словом "коллекция") без указания реального количества. А в декларациях активистов удалось найти лишь одну фамильную икону Божьей Матери, которая передается от поколения до поколения, и бабушкин "Кобзарь" 1911 года.
"К заполнению этого пункта декларации представители общественных организаций подошли более творчески и указали другие вещи, которые считают для себя ценными — 6 футболок с принтом "Ukraіne Fuck Corruptіon", смирительную рубашку для генпрокурора, том извлечений из иностранных реестров, арт-объект в виде трехметровой Антикоррупционной дупы, трех котиков и одну собаку", — отметили в проекте.

Источник

Динамика курса валют на 28.05.2018

Нефть Brent
$76.44
-3.07%

Лента новостей