Руководство порта Южный украло 150 млн — НАБУ

20.06.2018 0:52   Елена Степницкая
Руководство порта Южный украло 150 млн — НАБУ

Трое топ-чиновников порта организовали схему, по которой большинство тендеров выигрывали аффилированные с ними фирмы.
Национальное антикоррупционное бюро подозревает руководство Морского транспортного порта Южный в хищении более 152 миллионов гривен. Об этом свидетельствуют решения Соломенского райсуда Киева от 30 мая.
Согласно материалам суда, детективы НАБУ ходатайствовали о наложении ареста на ранее изъятое имущество фигурантов в рамках расследования возможного хищения на тендерах по закупке товаров, стоимость которых была завышена как минимум в два раза.
По версии следствия, исполняющий обязанности директора порта Виталий Жуковский, его первый заместитель Роман Инде и и.о. замдиректора по материально-техническому обеспечению Олег Трайдакало (ранее начальник отдела материально-технического обеспечения), вероятно, завладели имуществом порта.
Детектив указывал, что в период 2017-2018 годов победителями большинства тендеров порта Южный были как минимум 14 частных компаний. Досудебным расследованием установлено, что указанные общества связаны между собой и контролируются руководством порта. Поставку товаров, работ и услуг в порт координирует Жуковский через бывшего директора одной из частных компаний, который является его давним партнером по ведению хозяйственной деятельности.
В бюро считают, что по указанию руководства порта работники предприятия и тендерный комитет готовят тендерную документацию под заранее определенный товар и победителя, то есть включает дискриминационные условия, а также отклоняет ценовые предложения других участников торгов.
С 10 апреля 2017 года по 23 апреля 2018 года указанные общества выиграли более 50 тендеров в порту Южный на общую сумму почти 306 млн гривен, сумма завышения стоимости товаров, работ, услуг составляет более 152 млн грн.
По версии следствия, закупка товаров, работ, услуг осуществляется с использованием транзитных предприятий. Разница между ценой поставки заказчику и ценой закупки у реального производителя составляет более 100%, то есть цена завышается более чем в 2 раза, а на отдельные виды товаров цена завышена в 5 раз.

Источник

Динамика курса валют на 18.07.2018

Нефть Brent
$72.16
+0.44%

Лента новостей