Россия готовила в США опасный теракт: подробности

26.04.2018 9:10   Елена Степницкая
Россия готовила в США опасный теракт: подробности

Среди десятков российских дипломатов, высланных из США в прошлом месяце, были шпионы, которые отслеживали российских перебежчиков и их семьи, переселившихся в США.
Об этом, ссылаясь на осведомленных в этом вопросе чиновников правоохранительных и разведывательных органов, сообщает CNN.
По их словам, по крайней мере в одном случае российские шпионы следили за участником программы ЦРУ, предоставляет новые удостоверения личности для защиты россиян, переселившихся в США.
Этот эпизод и другие американские разведданные вызвать подозрение, что россияне готовились к нападению на российских эмигрантов в США, обозначенных Кремлем как предатели или враги, сообщили чиновники.
Эти подозрения подкрепились после отравления в Великобритании бывшего российского шпиона Сергея Скрипача и его дочери, которая является гражданкой России.
Стоит отметить, что ранее стало известно, что подозреваемых в отравлении бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери установили в Скотленд-Ярде.Авторитетное британское издание The Telegraph пишет, что британские копы и службы специального назначения идентифицировали главных подозреваемых в покушении на Сергея и Юлию Скрипалей. Известно, что эти люди сейчас находятся на территории Российской Федерации.
Имена подозреваемых могли быть установлены путем анализа списка людей, которые прилетели в Великобритании, а затем покинули страну. Также полиция изучила огромное количество видео с камер видеонаблюдения в Солсбери и пересмотрела данные камер распознавания автомобильных номеров.
После этого следователи установили, что подозреваемые уже вернулись в Россию, а данные с рейса, которым они улетели, разоблачили их настоящие имена.
В то же время, в издании отмечают, что "полиция найдет дипломатическую стену, если попытается допросить подозреваемых, не говоря уже о привлечении их к ответственности".
Бывший полковник ГРУ, британский шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания на улице в английском Солсбери 4 марта. Вскоре удалось установить, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок". Несколько недель Скрипали провели в коме, однако затем пошли на поправку.
Как сообщалось ранее, разведка России следила за семьей скрипачей минимум с 2013 года. Об этом говорится в письме советника по национальной безопасности Великобритании Марка Седвила, адресованного генсеку НАТО Енсу Столтенбергу.
Сообщается, что еще в 2013 году кибер-специалисты ГРУ России пытались получить доступ к электронной почте Юлии Скрипаль. Также в письме отмечается, что начиная с 2000-х Россия изучала различные способы применения химического оружия. Среди них — возможность нанесения веществ на дверные ручки.

Источник

Динамика курса валют на 17.11.2018

Нефть Brent
$66.76
+0.21%

Лента новостей