Роботы способны к обучению без программирования: новое открытие швейцарских инженеров

18.03.2018 0:01   Елена Степницкая
Роботы способны к обучению без программирования: новое открытие швейцарских инженеров

Швейцарские ученые из университета в Цюрихе создали удивительного робота, который может танцевать, подстраиваясь под различный темп музыки, регулируя, соответственно, свои танцевальные движения.
Группа заинтересованных ученых и исследователей из Швейцарского федерального технологического института Цюриха создали уникального робота и оснастили его датчиками, с помощью которых робот может демонстрировать разнообразные танцевальные движения в зависимости от темпа и ритма музыки.
Как рассказывает доктор Питер Фанхойсер, самое любопытное в представленном 30-килограммовом роботе то, что он способен подстраиваться под определённый музыкальный ритм и менять свои танцевальные движения в зависимости от смены композиции. Доктор объясняет такую невероятную особенность робота тем, что он обладает специальным датчиком, который помогает определить ритмику мелодии и подобрать подобающие движения. У робота нет встроенных алгоритмов танцевальных движений, все создается в режиме реального времени.
Доктор Фанхойсер рассказывает, что ученые хотели добиться такого уровня мастерства работы функции распознавания треков, чтобы владелец робота мог принести его на дискотеку и увидеть хорошую синхронизацию движений робота с ритмом песни. Ученые рассказывают, что танцы — это особый и специфический вид человеческих движений, которым необычайно сложно подражать.
Профессор Швейцарского федерального технологического института Цюриха говорит, что механизм, который использует робот ANYmal, имеет отличную обратную связь и может стать невероятно полезным для решения более сложных задач. Например, доктор Фанхойсер полагает, что в скором времени такой механизм будет задействован в поисково-спасательных операциях и в геодезии (при измерении земельных площадей, — прим Ред.)
Более того, сам робот получился довольно компактным. С весом в 30 килограмм он может поднимать вес в 10 килограмм, а заряд аккумулятора держится 4 часа в режиме непрерывной работы. Такие роботы уже безпроблемно могут справляться с некоторыми повседневными задачами, к примеру, вызвать лифт, нажав на соответствующую кнопку.

Источник

Динамика курса валют на 17.11.2018

Нефть Brent
$66.76
+0.21%

Лента новостей