Пухленький или толстый: как понять, что у ребенка лишний вес

01.03.2018 10:28   Елена Степницкая
Пухленький или толстый: как понять, что у ребенка лишний вес

Как разобрался, где грань между «широкой костью» и лишним весом, который способен не только отяготить ребёнку отношения со сверстниками, но и придавить недетскими сложностями со здоровьем.
Как распознать лишний вес у ребёнка
Существуют стандарты, связывающие рост и вес у детей определённого пола и возраста. Если ребёнок попадает в норматив – всё хорошо. Если его вес превышает норму, это говорит о той или иной степени ожирения.
В общих чертах разобраться с весом можно так:
Вычисляем индекс массы тела (ИМТ): массу тела ребёнка в килограммах делим на квадрат роста в сантиметрах. Сверяем ИМТ с установленными Всемирной организацией здравоохранения нормативами.
Сейчас сделать это еще проще – проверить вес можно и онлайн. Например, воспользовавшись одним из доступных калькуляторов в интернете.
Почему родители не замечают лишний вес у детей
К сожалению, детское ожирение – явление достаточно распространённое. По данным ВОЗ в 2016 году избыточным весом в той или иной мере страдали 41 миллион детей в возрасте до 5 лет и свыше 340 миллионов детей и подростков между 5 и 19 годами. Это очень значительные цифры.
Казалось бы, признал проблему – уже половину дела сделал. Но не в этом случае. Как показывают исследования, многие родители попросту отказываются признавать, что у их детей есть избыточный вес. Лишь 23% мам и пап, у чьих малышей было диагностировано ожирение, сказали, что постараются помочь ребёнку сбросить лишние килограммы. Больше половины родителей сообщили, что не собираются вмешиваться, а их не в меру пухлый крошка и так хорош.
Причины лишнего веса у детей
Учёные честно признают: современная наука не в полной мере понимает, чем же именно вызвано ожирение. Когда лишним весом страдают и родители, и дети, ситуация более-менее ясна. Например, на общесемейный вес влияют нездоровые пищевые привычки: любовь к фастфуду и страсть заказывать пиццу к ужину. Или что в семье слишком мало внимания уделяется физической активности. Или причина кроется в неких наследственных факторах.
Но ведь бывает и иначе: у подтянутых, занимающихся спортом, предпочитающих здоровую пищу папы и мамы растёт не в меру пухленький ребёнок. Или ещё загадочнее: и папа, и мама, и даже младшие дети стройны, а старший ребёнок имеет лишние килограммы.
Медики выделяют несколько факторов, каждый из которых способен привести к переизбытку веса. Чаще всего они работают вместе.
Несбалансированная высококалорийная диета – злоупотребление фастфудом и готовыми продуктами из супермаркетов. А также конфеты, десерты, сладкие напитки, в том числе и фруктовые соки.
Недостаток двигательной активности – чем больше сидишь, тем меньше калорий тратишь. Нерастраченное оседает в виде лишних килограммов.
Психологические факторы. Стресс и скука увеличивают риск развития ожирения, поскольку вынуждают ребёнка «заедать» негативные переживания.
Социально-экономические факторы. Если человеку не хватает денег, он не купит абонемент в спортзал или дорогие овощи и фрукты, не задумываясь о последствиях для своих детей.
Что делать, если у ребёнка лишний вес
Зная причины, можно составить несложный план действий, который с большой вероятностью будет эффективен для борьбы с лишним весом. Постарайтесь не давать ребёнку сладкие напитки (лимонады, фруктовые соки). По возможности замените их водой, морсами или компотами с малым содержанием сахара.
Включите в семейный рацион как можно больше фруктов и овощей. Заведите практику семейных завтраков, обедов и ужинов, ограничив спонтанные перекусы. За общим столом ребёнок съест меньше вредного, чем в одиночку, где-нибудь за компьютером.
Скорректируйте размер порций для каждого члена семьи. Во время еды выключайте телевизор и просите детей отложить смартфоны и планшеты. Лишние звуки заставляют нас неосознанно переедать.
Проследите, чтобы ваши дети занимались спортом или иными видами физической активности. Тренировки – прекрасный способ снизить уровень стресса, а заодно повысить самооценку.
Если у ребёнка есть проблемы с весом, хотя бы раз в год необходимо консультироваться с педиатром. Это позволит отслеживать ситуацию в динамике и не допускать ухудшений.

Источник

Динамика курса валют на 22.09.2018

Нефть Brent
$78.80
+0.13%

Лента новостей