Премьер-министр Венгрии: «Закон об образовании охладил нашу дружбу в Украиной»

14.11.2017 3:13   Елена Степницкая
Премьер-министр Венгрии: «Закон об образовании охладил нашу дружбу в Украиной»

Официальную позицию Венгрии по поводу закона "Об образовании" мы знаем — она требует отменить языковую статью, а пока этого не произойдет будет препятствовать интеграции Украины в ЕС. В то же время премьер-министр Виктор Орбан заявил, что "Закон об образовании" не изменил дружеского отношения Венгрии к Украине, передает "Украинская правда".
В последние годы Венгрия последовательно выступала за Украину, даже по самым острым вопросам. Я был одним из тех — а порой даже ведущим игроком — кто успешно продвигал предоставление Украине безвизового режима с ЕС. Но для нас все это вылилось в печальную историю, — сказал Орбан.
По словам премьер-министра, украинские власти обещали, что венгерскую общину никогда не будут ущемлять в правах.
Но в конце концов произошло именно это – за один день. Это вызвало ожесточенную полемику Венгрии с Украиной. Это не изменило нашего дружественного отношения к Украине, но охладило дружбу. Очень трудно сотрудничать со страной, которая явно дискриминирует наших соотечественников, проживающих на ее территории. Так что это – непростой вызов для внешней политики Венгрии. В данном контексте мы не будем начинать бесполезную и философски неоднозначную дискуссию о международных стандартах защиты прав меньшинств, ведь это – деликатный вопрос, — сказал Орбан.
Венгрию беспокоят еще три украинских законопроекта
По словам Орбана, новый закон "Об образовании" уменьшает уровень прав меньшинств в Украине.
Это факт, даже несмотря на заявления Украины, что она придерживается международных стандартов в определенной форме. Я не знаю, корректны ли эти заявления Украины, и меня это не волнует. Вместо этого мы должны опираться на правила ЕС о запрете на отмену или уменьшение таких прав. Это становится тем более важным, потому что в Украине на повестке дня есть как минимум еще три важных законопроекта и законодательных инициативы (которые приведут к уменьшению прав меньшинств — Ред.), — считает венгерский премьер.
Орбан имеет ввиду президентский законопроект №6175 о гражданстве, №5556 об использовании языка и №4128 о реституции и использовании церковной собственности.

Источник

Динамика курса валют на 17.10.2018

Нефть Brent
$81.41
+0.77%

Лента новостей