Президент Польши призвал Порошенко и Гройсмана не назначать на руководящие должности людей с антипольскими взглядами

08.11.2017 3:10   Елена Степницкая
Президент Польши призвал Порошенко и Гройсмана не назначать на руководящие должности людей с антипольскими взглядами

Президент Польши Анджей Дуда призвал руководство Украины не назначать на руководящие должности людей с антипольскими взглядами. Об этом Дуда сообщил польским СМИ, передает "Польское радио".
"Я ожидаю от президента Петра Порошенко, от премьер-министра Владимира Гройсмана, что люди, которые откровенно провозглашают националистические и антипольские взгляды, не будут занимать важных должностей в украинской политике", — заявил Дуда.
По информации польского президента, некоторые украинские чиновники придерживаются антипольских взглядов.
"Это очень нехороший знак с украинской стороны по отношению к нам. Об этом также необходимо говорить громко — на очень важных должностях в Украине есть люди, которые практически имеют откровенно антипольские взгляды, это неприемлемо", – добавил Дуда.
Напомним, 6 ноября заместитель министра культуры Польши Ярослав Селлин назвал Украинский институт национальной памяти неправительственной организацией, а его руководителя Владимира Вятровича "безответственным человеком с навязчивыми антипольскими идеями".
Такое заявление прозвучало после того, как Украина отменила разрешение польского института национальной памяти на проведение поиска и эксгумации поляков, захороненных в Украине, и не соглашается на их восстановление. Произошло это после того, как в апреле был снесен памятник Украинской повстанческой армии в Грушовичах (Польша).
По информации руководителя Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича, такое заявление является "впечатляющей "компетентностью" польских партнеров и повлияет на дальнейшее сотрудничество между Польшей и Украиной.
Ранее сообщалось, что министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский 2 ноября заявил, что Польша намерена запустить процедуру, которая не позволит въехать в страну украинцам, демонстрирующим антипольские взгляды. В МИД Украины заявили, что в стране нет антипольских настроений.

Источник

Динамика курса валют на 18.10.2018

Нефть Brent
$80.05
-1.70%

Лента новостей