Появилось заявление ОРДЛО по поводу введения миротворцев на оккупированные территории

31.10.2017 16:53   Елена Степницкая
Появилось заявление ОРДЛО по поводу введения миротворцев на оккупированные территории

Миротворческие силы ООН могут появится на Донбассе, если их одобрят все члены переговорного процесса, сказано в совестном заявлении представителей группировок "ДНР" и "ЛНР" Дениса Пушилина и Владислава Дейнего.
Без нашего согласия никаких сил ООН на Донбассе не будет. Наше согласие можно получить путем переговоров в Контактной группе, где мы полноправно представлены. Если мистер Волкер хочет избежать провала своей миссии, он может обратиться в Контактную группу. Мы рассмотрим его предложения и подумаем, насколько его идеи соответствуют интересам ДНР и ЛНР, — сказано в заявлении.
Накануне спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курт Волкер заявил, что мандат миссии ООН на Донбассе не должен согласовываться с "ДНР" и "ЛНР".
Думаю, относительно этого (участия "ДНР" и "ЛНР" в процессе размещения миссии. – Авт.) вопрос решен: Минские соглашения – между Россией, Украиной и ОБСЕ. Идея – восстановить контроль Украины над этими территориями, провести там выборы. Поэтому так называемым республикам здесь не место", – сказал Волкер.
О миротворцах
В настоящее время решается вопрос о мандате миссии, ее численности и составе. А для начала работы миротворческой миссии ООН на Донбассе Россия должна вывести оттуда свои войска.
— Полностью контролировать всю зону конфликта, а не только линию соприкосновения и свободное передвижение по ней; мониторить хранение тяжелого вооружения — так, чтобы оно находилось в одном месте и не размещалось еще где-то. И третье — контролировать российско-украинскую границу, — заявил представитель США. И по мнению украинских экспертов, процесс может сдвинуться с мёртвой точки уже к концу этого года.
По мнению Волкера, резолюция ООН относительно миротворческой миссии может быть готова к концу текущего года (размещение по всей временно оккупированной территории на востоке страны). Россией не сделано ничего в процессе прекращения огня и выполнения Минских договоренностей. И теперь Россия должна сделать свои шаги. США будут давить на Россию, чтобы ее войска покинули территорию Украины, — передал свои ощущения от встречи Курта Волкера с украинскими парламентариями член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Андрей Тетерук.

Источник

Динамика курса валют на 20.08.2018

Нефть Brent
$71.83
+0.56%

Лента новостей