Почему Порошенко раскритиковал МВФ за вмешательство

07.03.2018 21:30   Елена Степницкая
Почему Порошенко раскритиковал МВФ за вмешательство

По словам Порошенко, требования Международного валютного фонда и Венецианской комиссии о необходимости влияния международных доноров на отбор кандидатов на должности судей Антикоррупционного суда нарушают суверенитет Украины.
"Попытки доноров участвовать в назначениях судей вредят суверенитету Украины. Если кто-то может представить, что международные доноры будут формировать украинские суды, то это противоречит Конституции", — сказал Порошенко.
Чем может быть вызвана такая довольно-таки неожиданная и нехарактерная для Петра Порошенко критика западных партнёров Украины?Раздражение, которое звучит в заявлении Порошенко может означать недовольство чрезмерным вмешательством в дела Украины, которое он и передал через влиятельное издание.
Так называемое "внешнее управление" действительно имеет место в отношениях между Украиной и Западом. Президент и нынешняя украинская власть достаточно зависимы от западных партнеров и международных институтов. Чего стоит только заявление бывшего вице-президента США Джо Байдена, который в одном из своих интервью рассказал, что генпрокурор Виктор Шокин был снят с этой должности только после его вмешательства. Или закон об Антикоррупционном суде, который был принят именно из-за давления Запада.
— Порошенко не может игнорировать мнение Запада. Если бы не США, то не было бы санкций и военной помощи. Мы любим говорить, что Украина — щит Запада от России. Но скорее наоборот — Запад наш щит от России. И если МВФ не даст очередного транша – это девальвация и очередное обнищание людей, после которого они вряд ли будут голосовать за Порошенко. Скоро президентские выборы, и для него очень важна будет позиция Запада, кого он поддержит. Так что Порошенко по многим направлениям зависим от Запада, — считает политолог Вадим Карасев.
Кроме этого, причиной критики западных партнеров может быть грядущая президентская кампания в Украине.
— Зависимость от внешнего управления — болезненная тема для Порошенко, да еще и накануне выборов. Поэтому он показывает внутренней украинской аудитории, что он отстаивает интересы страны даже в ущерб отношениям с западными партерами. Также это может быть попыткой показать Западу свою самостоятельность, — считает Вадим Карасев.
Дословно
Financial Times
"Западные спонсоры и украинское гражданское общество считают формирование Антикоррупционного суда крайне важным для борьбы с повальным взяточничеством. План по созданию суда считается также проверкой того, способен ли Порошенко проводить более жесткие реформы.
Падающие рейтинги Порошенко и большинства основных политиков делают выборы в следующем году крайне непредсказуемыми и оставляют Украину особенно уязвимой перед подъемом популизма, который может затормозить будущие реформы. Некоторые украинские чиновники частным образом просят МВФ не слишком давить на хрупкое правительство в Киеве по поводу политически непопулярных вопросов, таких как повышение цен на газ".

Источник

Динамика курса валют на 25.06.2018

Нефть Brent
$75.55
+3.31%

Лента новостей