Почему едут? Из-за бедности — мать убитого наемника из РФ

17.02.2018 18:14   Елена Степницкая
Почему едут? Из-за бедности — мать убитого наемника из РФ

По данным AP, только из одного села в России в Сирию уехали воевать семь человек. Несколько погибли от авиаудара американцев.
Мать погибшего от авиудара США российского наемника дала интервью. Женщину зовут Фаина Гаврилова, она потеряла 37-летнего Руслана. О гибели сообщил коллега сына по телефону 8 февраля, передает Associated Press.
37-летний Руслан был одним из семи жителей Кедрового (село в 1400 км от Москвы), подписавших контракты с частной военной компании Вагнер. То есть, семь из 2300 жителей села — наемники. И это только одно село в Российской Федерации.
“Его разорвало. Если бы он был жив, а он отважный парень, то попытался бы позвонить“, — говорит 67-летняя мать, живущая в скудно меблированной квартире.
Фаина рассказала, что пыталась отговорить сына от поездки в Сирию. До этого он занимался ремонтом квартир. Но мужчину завлекли высокой з/п. “Почему они туда поехали? Из-за бедности, зарабатывать деньги“, — сказала Гаврилова.
Associated Press пишет, что погоня за нефтяными активами, по-видимому, была главной миссией российских контрактников в Сирии. AP еще в прошлом году получило копию контракта, заключенного российской компанией и сирийским правительством, согласно которому россияне получают 25 процентов доходов от нефтяных месторождений, которые они возьмут под свой контроль и охрану. Эти и занимаются вагнеровцы.
В отличие от многих других контрактников, имевших опыт боевых действий на Востоке Украины, сын Гавриловой даже не проходил срочную военную службу.
“Я думала, что они там будут выполнять какую-то специфическую работу, — говорит Гаврилова. — Они даже медкомиссию не проходили. Он позвонил мне из Краснодара и спросил: “Мама, какая у меня группа крови?“
Гаврилова и родственник другого бойца Вагнера заявили, что все контрактники из Кедрового перед отправкой в Сирию проходили подготовку в Краснодаре. Ранее СМИ сообщили, что они тренируются на военной базе Минобороны РФ.
На вопрос, знает ли она кого-нибудь еще в деревне, чьи родственники воевали в Сирии, Гаврилова указала на стоящий напротив двухэтажный дом. Там живет Евгений Бердышев. Он процитировал слова своего сводного брата Александра Потапова, который объяснил свою поездку в Сирию патриотическими настроениями.
“Путин ведет правильную войну. Он борется с боевиками ИГИЛ, и я понимаю, что у него не было выбора“, — пересказал Бердышев слова брата.
Бердышев возмущен отказом российского правительства признавать существование наемников . “Они существуют. Если правительство отправляет войска, то оно должно отвечать за свои действия. Они отправили в Сирию в войска, потом их оттуда вывели. Но на самом деле там еще остались россияне, и это скрывается“, — сказал он.

Источник

Динамика курса валют на 17.11.2018

Нефть Brent
$66.76
+0.21%

Лента новостей