Почему болит подмышка: на какие заболевания может указывать опасный симптом

05.03.2018 20:47   Елена Степницкая
Почему болит подмышка: на какие заболевания может указывать опасный симптом

Боль – один из немногих симптомов, который люди не пытаются игнорировать. Чёткая ассоциация «Не болит – значит всё хорошо», очень плотно засела в мозгах.
Увы, боль – далеко не первый симптом, да и возникает она далеко не на ранних этапах заболевания. Особенно это касается онкологических заболеваний, которые долгое время протекают безболезненно. Однако, некоторые заболевания всё же без этого симптома не обходятся.
Контактный дерматит
Воспаление кожи из-за контакта с каким-то раздражающим веществом или аллергеном. Может быть как реакция на использование некоторых типов тканей, так и на различные дезодоранты или средства для мытья. Наиболее простая проблема, так как и лечить легко, и дальнейшие эпизоды предотвратить просто.
Фолликулит
Воспаление волосяных фолликулов различной этиологии. Чаще всего возникает из-за бритья, но может вызываться и недостаточной гигиеной. Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин также напоминают, что этот симптом может возникать как следствие неправильно проведённой эпиляции.
Изжога
Да, иногда может отдаваться и в левую подмышечную область. К счастью, довольно редко. Зато просто отличить – она обостряется после приёма пищи и в положении лёжа. Для здоровья не опасно, но требует коррекции диеты и приёма антацидных препаратов.
Растяжение мышц
Банальная спортивная или любая другая травма, которая привела к повреждению большой грудной мышцы или широчайшей мышцы спины. Либо к растяжению связок и суставной сумки. Может потребовать особого лечения, но в целом здоровью всего организма не угрожает.
Заболевания периферических артерий
В районе подмышечной впадины располагаются мощные сосудистые пучки, так что если с сосудами что-то не то, именно там и могут проявляться первые симптомы. Самое опасное – закупорка артерий тромбами, атеросклеротическими бляшками и чем-нибудь ещё. Просто потому, что боль в этом случае – признак начинающегося некроза тканей из-за нехватки кислорода. Лечится очень плохо.
Увеличение лимфатических узлов
Не заболевание, а следствие каких-то других проблем со здоровьем. Либо общая инфекция на весь организм, либо онкология, либо какие-то местные проблемы. Требует внимательного дальнейшего изучения, чтобы выявить причину. Как правило, сопровождается рядом симптомов, типичных для поражения лимфатических узлов в целом.
Рак молочной железы
Да, на более поздних этапах, возникает и боль в подмышечной впадине. Либо из-за патологического разрастания лимфоузлов, либо из-за метастазов, либо за счёт иррадиации болезненных ощущений непосредственно из железы. Лечить сложно, на более поздних стадиях нет уверенности, что повторные проблемы не возникнут.
В любом случае, если у вас начала болеть подмышка — не занимайтесь самодиагностикой и самолечением, а обратитесь к квалифицированному специалисту. Как видите, причин у этого симптома может быть много, причём многие из них весьма опасны.

Источник

Динамика курса валют на 24.06.2018

Нефть Brent
$75.55
+3.31%

Лента новостей