Порошенко и Вакарчук: Кто станет следующим Президентом Украины

25.09.2017 1:18   Елена Степницкая
Порошенко и Вакарчук: Кто станет следующим Президентом Украины

Пока Петр Порошенко переживал и без того не самые лучшие дни своего президентства, все быстрее подходя к их логическому завершению под названием «выборы», неожиданно на украинском политическом горизонте возник еще один кандидат, имеющий все шансы занять его место – лидер музыкальной группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук.
Сигналом того, что музыкант, как известно, до последнего умалчивавший о своих политических амбициях, все-таки будет баллотироваться в президенты, стала внезапная новость о том, что Святослав Вакарчук отправится учиться в один из самых престижных ВУЗов мира – Стэнфордский университет в США.
И хотя официальная версия гласит о том, что артист, имеющий научную степень в теоретической физике, будет что-то там преподавать, реалии таковы, что подготовка нового Президента Украины уже началась.
Известно, что в Штатах Вакарчука ждет интенсивное обучение. А если конкретнее – у него будут занятия абсолютно по всем необходимым направлениям. Начиная от ораторства и заканчивая технологиями воздействия на собеседника.
Главная задача всего этого изнурительного процесса – подготовить полноценного и психологически сильного конкурента для Порошенко.
И поставили эту задачу именно США. Что неудивительно, так как американцы откровенно устали от Порошенко и хотят теперь лишь одного – прогнозируемого кандидата, такого как Вакарчук.
Что касается выбора места проведения его подготовки, которая будет проходить исключительно на американской территории, то на это есть сразу две немаловажные причины.
Во-первых, если бы подготовка проводилась в Украине, всем американским специалистам и экспертам из всевозможных сфер пришлось бы переезжать к Вакарчуку в Киев. А команда вовлеченных американцев – действительно многочисленная.
Поэтому было принято решение не везти специалистов в Украину, а наоборот – привезти к ним Вакарчука. Кроме того, база для проведения занятий очень удобная – огромный Стэнфордский университет, в котором певец из Украины легко сможет «затеряться» и спокойно проходить свое индивидуальное обучение.
Во-вторых, «натаскивать» Вакарчука в Украине было бы крайне опасно. Без сомнения, в этом случае Порошенко не упустил бы возможности воспользоваться всей своей властью и бросил бы на то, чтобы узнать, к чему готовят Вакарчука, едва не всю Службу безопасности.
Однако учеба – не единственная цель музыканта в США. Помимо занятий, на американской земле его ждут еще и полезные знакомства с представителями местных элит – можно сказать, своего рода «смотрины».
Казалось бы, все слажено. Но не стоит забывать о том, что и Порошенко не так уж и глуп. Вопреки опубликованным данным о возможности выхода во второй тур президентских выборов или лидера «Радикальной партии» Олега Ляшко, или лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, к кандидатуре Святослава Вакарчука в Администрации Президента тоже относятся со всей серьезностью.
Тем более, что причины для беспокойства есть. И немалые…
Кто помнит, у того же Виктора Янукович, как и у Порошенко, был свой административный ресурс. Но даже его наличие не стало помехой для американских технологий, запущенных до и во время Майдана.
При этом следует учитывать тот фактор, что у Януковича на тот момент почти не было открытых врагов. По крайне мере, таких как у Порошенко сейчас. К примеру, чего только стоят олигарх Игорь Коломойский и Минситр внутренних дел Арсен Аваков…
Иными словами, сейчас административный ресурс Порошенко – гораздо менее серьезен, чем у того же Януковича в 2013 году.
Интересно, а понимает ли всю серьезность ситуации сам Петр Порошенко? Ведь, наверняка, в его окружении есть те, кто советует не смотреть на Вакарчука, как на реальную угрозу. Как минимум, потому что большинство его советчиков, главным образом в «Блоке Петра Порошенко», никогда даже мысли не допускали о том, что у Вакарчука физически хватит денег на мощную предвыборную кампанию.
А все потому что окружение Президента опрометчиво исключило вариант, при котором кампанию музыканта Штаты профинансируют посредством десятков своих фондов.
Возвращаясь к истории с Януковичем, важно понимать, что у него тоже были советчики, среди которых был даже Сергей Левочкин, которые упорно убеждали его в том, что Майдан нужно просто переждать.
А потому вопрос здесь только один: решит ли Порошенко «переждать» Вакарчука или начнет кампанию по его политическому устранению уже прямо сейчас…
Максим Тарначук, Полиграф Загрузка…

Источник

Динамика курса валют на 21.05.2018

Нефть Brent
$78.51
-1.01%

Лента новостей