План «русской зимы» в Киеве нейтрализован — Генпрокуратура

05.12.2017 18:58   Елена Степницкая
План «русской зимы» в Киеве нейтрализован — Генпрокуратура

По словам Юрия Луценко, в Украине устранена опасность развития силового сценария и кровопролития.
Задержанием лидера партии Рух нових сил Михаила Саакашвили спецслужбы нейтрализовали “московский план русской зимы“ в Украине. Об этом заявил на экстренном брифинге в столице генеральный прокурор Юрий Луценко, который ранее рассказал о спецоперации правоохранителей.
Глава ГПУ утверждает, что среди участников акций протеста в правительственном квартале, организованных Саакашвили, “находится кучка людей, которые за деньги Януковича-Курченко, которые действуют под прикрытием ФСБ, планировали захват помещения Верховной Рады, занесение туда Саакашвили“. Фамилий этих людей он не называл.
По словам Луценко, это был “один из планов“, в том числе “с использованием оружия“. Глава ГПУ утверждает, что попытка была предотвращена спецслужбами Украины.
“Этим объясняются депортации, экстрадиции, задержания, рассмотрения в судах арестов за совершение тех или иных уголовных правонарушений“, — сказал он.
Таким образом, утверждает генпрокурор, “устранена опасность развития силового сценария и кровопролития, о которых говорят кукловоды псевдомайдана“.
По словам Луценко, кроме уголовной или административной ответственности, для организаторов беспорядков должна быть и политическая.
“Для тех, кто протягивал вопреки украинскому законодательству через украинскую границу гастролера с намерениями смены власти в Украине с избиением силовиков. Ответственность тех, кто, прикрываясь депутатским мандатом, прикрывал эту операцию, которая обошлась, как мы уже слышали, в 300 тысяч долларов“, – заявил Луценко.
“Думаю, что Службу безопасности Украины следует благодарить за спокойствие на улицах Киева и нейтрализацию московского плана русской зимы в Киеве“, — подчеркнул Луценко.
Он также анонсировал продолжение разоблачений. “Другие известные на всю Украину украинские политики также ввязались в еще более опасные игры, и мы доложим обществу и о них тогда, когда это будет выгодно следствию“, — сказал глава ГПУ.

Источник

Динамика курса валют на 21.11.2019

Нефть Brent
$62.40
+2.39%

Лента новостей