Отомстит ли Кремль за Сирию: есть несколько версий

15.04.2018 18:39   Елена Степницкая
Отомстит ли Кремль за Сирию: есть несколько версий

14 апреля США, Франция и Великобритания нанесли удар по Сирии. Такие действия стали ответом на применение ее президентом Башаром Асадом химического оружия против гражданских лиц.
Этот удар стал сродни пощечине для России, которая является давним союзником Асада. Теперь многие теряются в догадках: предпримет ли Кремль ответные действия и какими они будут?
Новые кибератаки
Например, британское издание DailyMail считает, что Россия не пойдет на военный ответ, но зато прибегнет к излюбленным кибератакам. И якобы первой в списке будет именно Великобритания.
"Эксперты считают, что Владимир Путин не ответит военной силой, а предложит Кремлю взломать банки, газоснабжение и водоснабжение, больницы и аэродромы", — отмечается в издании.
При этом у британцев есть надежда, что их Центр правительственной связи достаточно контролирует интернет, чтобы предотвратить киберагрессию из Кремля после ракетных ударов по сирийской химической базе в Дамаске.
DailyMail также представила инфографику с полной информацей о том, как под руководством США проводилась атака "Томагавками" по Сирии.

Будет ли военный удар?
Даже российские эксперты считают, что у России нет возможности дать адекватный военный ответ. Вероятно, Москва может пересмотреть принятое по просьбе ряда западных стран решение не поставлять Сирии комплексы С-300. Однако даже на такой шаг понадобится довольно много времени.
Кроме того, за прямым военным столкновением с США или другими странами-союзниками непременно последуют новые санкции. Совсем недавно американцы уже продемонстрировал их эффективность, но и это далеко не все. Эксперты давно говорят о том, что Россию следует отключить от платежной системы SWIFT, что приведет к немедленному краху банковской системы. Запад пока не решается на столь радикальные меры, но может устроить это в любой момент.
Новые санкции
15 апреля министр транспорта РФ Максим Соколов заявил, что они работают над ответными мерами на санкции США в сфере транспорта.
"Я не буду анонсировать, мы работаем над этим", — ответил он на вопрос, какие ответные экономические меры в отношении США может предпринять Россия в сфере транспорта.
Очевидно, что другие министры тоже получили схожие задачи. К тому же соответствующая резолюция вынесена на рассмотрение Госдумы.
Однако может ли Россия серьезно повредить экономке ведущих стран Запада? Нет. Например, по последним данным, Россия за прошлый год поставила в Америку товаров на $17 млрд (4,7% всего российского экспорта), а Америка на Россию — на $7 млрд (0,2% всего американского экспорта).
Так что расклад сил здесь очевиден.
Так что же будет?
Конечно же Россия постарается сохранить лицо, но на самом деле набор инструментов у Кремля ограничен. Да, Москва выдаст еще ряд громких заявлений, но вскоре все на какое-то время затихнет.
До тех пор пока в Сирии не случится новое ЧП. И конфликт вспыхнет с новой силой. Так что мира на Ближнем Востоке нам не видать.

Источник

Динамика курса валют на 20.10.2018

Нефть Brent
$79.78
+0.61%

Лента новостей