Новый Верховный суд начал восстанавливать в должностях «судей Майдана»

28.02.2018 15:07   Елена Степницкая
Новый Верховный суд начал восстанавливать в должностях «судей Майдана»

Верховный суд, который был недавно избран, первым делом взялся восстанавливать в должности уволенных Верховной Радой "судей Майдана", которые судили евромайдановцев во время Революции Достоинства.
На очереди в восстановлении своих должностей и компенсации за "вынужденные прогулы" идет целый ряд одиозных и люстрированных представителей украинской Фемиды. Об этом на своей странице в Фейсбуке написал адвокат адвокат семей Героев Небесной Сотни Роман Маселко.
По мнению Маселко, ответственность за восстановление на рабочих местах "судей Майдана" несет лично президент Петр Порошенко. Он инициировал в сентябре 2016 года снятие их с должностей своим обращением в Верховную Раду. Парламентарии проголосовали "за", но нарушили регламент процедуры. Судей должны об этом были оповестить за три дня до голосования, но почему-то этого сделано не было. Теперь такая незначительная техническая деталь дает полное право Верховному суду вновь одеть своих одиозных коллег в судейские мантии.
— 19 февраля, в годовщину расстрелов на Майдане Верховный суд вынес первое решение по делу судей Майдана, которые оспаривали их увольнение Верховной Радой 29.09.16. Этим решением отменено Постановление ВРУ об увольнении судьи Васильковского горрайонного суда Степаненко Виктора Викторовича, который в свою Революцию Достоинства лишил прав 4 автомайдановцев за поездку в Межигорье, — написал Маселко.
— Инициатором созыва заседания выступил президент, 27.09.16 подал в парламент соответствующее обращение. Уже тогда было понятно, что нарушается процедура, потому что по регламенту судье должно быть сообщено за три дня до заседания. Однако, учитывая исключительно церемониальную функцию ВРУ, на это закрыли глаза, — считает адвокат.
Маселко подчеркивает, что происходящее сейчас — только начало восстановления всех люстрированных судей домайдановского времени:
— Кроме судей Майдана уже готовятся снова надеть мантии и другие, не менее интересные судьи. Судья С.Волкова, чье решение позволило уйти в Россию Дмитрию Садовнику — беркутовцу, который руководил расстрелами на Майдане.
— Судья-предатель Чорнобук Валерий Иванович, будучи председателем Апелляционного суда АР Крым, после оккупации Крыма призвал коллег признать власть оккупантов. И вишенкой на торте будет возобновление люстрованного экс-председателя Высшего хозяйственного суда Виктора Татькова. Его коллега Емельянов уже осуществляет правосудие, пора и Татькову по лечению возвращаться. Это решение является наилучшим свидетельством "выполнения" обещаний президента об очистке судебной системы и "нового" Верховного суда, — написал адвокат.

Источник

Динамика курса валют на 15.08.2018

Нефть Brent
$72.46
-0.21%

Лента новостей