Нидерланды признали Украину невиновной в крушении рейса МН17

07.06.2018 0:37   Елена Степницкая
Нидерланды признали Украину невиновной в крушении рейса МН17

Глава МИД Нидерландов Стеф Блок заявил, что пока у его страны и международной группы расследования (JIT) крушения рейса МН17 над Донбассом нет доказательств вины Украины. Это, впрочем, не значит, что доказательства не появятся позже. Основная претензия к нашей стране — незакрытое небо над Донбассом.
Депутаты парламента Нидерландов написали запрос в адрес МИД страны, в котором потребовали пояснить позицию в отношении Украины в этом деле. В нем указывалось, что если у нашей страны были данные о появлении в зоне конфликта ракетной установки "Бук М1", то имел ли Киев основания закрыть воздушное пространство над Донбассом или увеличить высоту полетов гражданских авиарейсов?
Блок в ответ депутатам указал, что "полученные Международной следственной группой данные не позволяют говорить об ответственности Украины. Нет убедительных доказательств, что Киев не предпринял достаточных мер, чтобы предотвратить возможную катастрофу".
Он также добавил, что сотрудничество с украинской стороной важно для успешности расследования крушения. Сейчас расследование, по его словам, продвигается хорошо. В состав JIT, которую возглавляют Нидерланды, также входят представители Малайзии, Бельгии и Австралии.
25 мая руководство НАТО и коллегиальные органы Европейского союза обвинили Россию в уничтожении малайзийского "Боинга-777" с 298 пассажирами на борту над Донбассом.
Генсек НАТО в своем обращении призвал Россию согласиться с выводами расследования и начать сотрудничать для поимки виновных.

Источник

Динамика курса валют на 15.12.2018

Нефть Brent
$60.28
-1.94%

Лента новостей