Незаменимые соседи. Украина и РФ развернули бизнес на миллионы в разгар войны

06.11.2017 12:28   Елена Степницкая
Незаменимые соседи. Украина и РФ развернули бизнес на миллионы в разгар войны

Несмотря на санкционные списки и призывы не покупать российское, объемы торговли с Россией у нас растут. Только по данным посольства Украины в России, экспорт наших товаров на российский рынок за восемь месяцев этого года увеличился на 25%, а импорт российских товаров к нам, в Украину, — на 23,4%. Эксперты говорят: это бизнес и ничего личного. Предприниматели не хотят терять привычные рынки сбыта, а некоторые товары просто невозможно чем-то заменить.

Контракт "Антонова"

На днях скандал возник с государственным авиационным предприятием «Антонов». Как выяснилось, наши авиаторы продолжают сотрудничать с российским предприятием «Волга-Днепр», на балансе которого находятся транспортные самолеты Ан-124 «Руслан». Этот факт вызвал бурю негодования у радикально настроенных пользователей соцсетей, но в ГП «Антонов» объяснили: предприятие, с которым они сотрудничают, не входит в санкционный список. А поскольку заключен контракт, то «Антонов» не имеет права его не выполнять — несоблюдение условий контракта может привести к потере лицензии.

Нет замены

В то же время Украина продолжает закупать у России бензин, дизтопливо, коксующийся уголь. По словам президента Ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Леонида Косянчука, разобраться в точных цифрах, что именно мы покупаем в России, а что — в Беларуси или Литве, сложно. «Импорт топлива в Украину из Российской Федерации составлял менее 10%, хотя если говорить откровенно, то топливо из Беларуси также состоит из российской нефти. Цена у всех одинаковая, поскольку ее формирует мировой рынок. Приплюсовывается только логистика. И, с этой точки зрения, нам выгоднее всего приобретать топливо в Беларуси», — говорит Косянчук.
А вот энергетический эксперт Валентин Землянский отмечает, что основная причина бизнеса с Россией — невозможность заменить некоторые товары аналогами из других стран.
Есть критический импорт — товары, которые негде больше взять. Например, коксующийся уголь для металлургии. На самом деле, он есть только в России, в других местах его либо уже весь выбрали, либо его доставка слишком дорогая
Валентин Землянский
«Никто не готов платить за товар в два раза дороже, если его можно купить дешевле. На самом деле, единственное, от чего мы отказались, — это от газа, и сделали это по объективным причинам. А вот, например, удобрения гораздо выгоднее везти из России. Бизнес ведь по сути своей аполитичен, с точки зрения предпринимателя, нужно строить отношения с тем, с кем тебе выгодно», — говорит Землянский.
Кстати, представители рынка удобрений рассказывают, что закупают, например, селитру, в России, перевозят ее в Беларусь, а там легализуют как белорусский товар и ввозят уже в Украину. «Даже с такими схемами ввозить селитру в Украину гораздо выгоднее, чем закупать ее в других странах», — рассказывает анонимно один из поставщиков.
Косянчука и Землянского также поддерживает и эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. «На первом месте по закупкам в РФ стоит коксующийся уголь. Его импорт составляет 12 млн тонн на сумму около $2 млрд. На втором месте — нефтепродукты, которые мы импортируем из Беларуси. Но именно белорусские нефтепродукты можно смело добавлять к проценту импорта из РФ, поскольку в Беларусь поставляется российская нефть. А во-вторых, их нефтеперерабатывающие заводы находятся под контролем России. В последнее время возросли также поставки дизельного топлива и пропан-бутана из РФ. Если объединить бензин, дизельное топливо и газ пропан-бутан, то около 40% импортируемого в Украину товара является российским продуктом, прямыми поставками из РФ», — говорит Корольчук.
Незаменимые соседи. Украина и РФ развернули бизнес на миллионы в разгар войныКарамельками «Рошен» торгуют в аннексированном Крыму

Переехали в Европу

На полках магазинов российских товаров также немало, но со штрихкодом какой-нибудь европейской страны. Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко говорит, что россиянам стало выгоднее устанавливать часть своих производств в соседней европейской стране и уже беспошлинно ввозить к нам свою продукцию.
«В соответствии с постановлением СНБО под запрет попадает только готовая продукция из РФ, а о сырье речи не идет. Российские бизнесмены, например, ввозят в Украину тонну стирального порошка и уже фасуют его тут. Таким же образом ввозится икра, которая тут пакуется по маленьким баночкам», — рассказывает «Вестям» Дорошенко. Или же фасовочные линии размещают, например, в Болгарии, чей штрихкод и ставится на товар. «Так поступили практически все международные и российские компании по отношению к Украине. Причем из Европы к нам российский товар уже ввозится на условиях открытой экономической зоны», — добавляет Дорошенко.

Москву уложили украинским гранитом

Любопытно, что такой же метод избрали и наши производители. Несмотря на то что практически все украинские продукты в России — под санкциями, сладости Roshen можно найти почти в каждом российском супермаркете и в аннексированном Крыму. Алексей Дорошенко предполагает, что кондитерские продукты могут идти в РФ через другие рынки сбыта, к примеру, опять же через Беларусь и Казахстан. «Вести» попытались взять комментарии на фабрике, которая принадлежит президенту, но на наш запрос в Киеве не ответили, а иностранное представительство Roshen в Москве, которое находится по адресу: ул. Бауманская, 6, либо прекратило свое существование, либо не имеет вывески. На телефонные звонки в офисе также никто не ответил.
Стоит отметить, что в России также возникают скандалы с украинскими товарами. Самый громкий недавно произошел из-за украинской тротуарной гранитной плитки, которой покрыли тротуары в Москве. По данным российских СМИ, фирма-поставщик была китайской, но, как выяснили журналисты, конечным бенифициаром оказался украинец. Он поставляет гранит из Житомирской области, которым было покрыто Бульварное кольцо в Москве.
Из Украины в Россию идут древесина, картон, гранит, полимеры, чугун, трубы, запчасти. Поставлять это в Европу нереально, нас там никто не ждет
экономист Александр Охрименко
«Ведь все крупные производители серьезно защищают свой рынок. Например, Польша могла бы брать наши товары, но Германия ей голову открутит за это. Также и китайцы не могут попасть на европейский рынок, потому что конкурентов никто не любит. Поэтому бизнес предпочитает Россию, старые налаженные связи. Заменить Россию рынком Беларуси или Узбекистана невозможно — они не такие большие. В таком случае нам придется закрыть часть заводов, а значит, люди останутся без работы», — говорит Охрименко.
Вести

Источник

Динамика курса валют на 18.12.2017

Нефть Brent
$63.23
-0.13%

Лента новостей