На Землю надвигаются магнитные бури

10.04.2018 21:00   Елена Степницкая
На Землю надвигаются магнитные бури

Без воздуха человек может прожить максимум три минуты, без воды – девять суток, без еды месяц-полтора. А вот без магнитного поля наша планета и человечество существовать не могут совсем. Даже когда магнитное поле всего лишь возмущается, многие ощущают недомогание. Ученые доказали, что воздействие геомагнитного возмущения на человека можно сравнить с дефибриллятором.
Опасное время магнитных бурь прогнозируют 12 и 13 апреля. В это время наша планета будет подвержена влиянию плотного потока солнечного ветра. А как известно, вспышки на Солнце — те еще провокаторы. Они дарят нам не только полярные сияния на непривычных широтах, но и целый ворох проблем со здоровьем – и с этим согласится три четверти населения планеты. Геомагнитные возмущения "бьют" по организму на молекулярном уровне – причем намного жестче, чем обычные погодные неурядицы, поскольку не дают времени адаптироваться.
Семейные врачи советуют следить за прогнозом магнитных бурь хотя бы на ближайшие пару недель — и учитывать его при построении долгосрочных планов. Поверьте, не стоит испытывать на прочность даже самый молодой и крепкий организм.
— Перед магнитной бурей практически всем не повредит принять таблетку аспирина. Он разжижает кровь и снимает неприятные болевые ощущения, — говорит семейный доктор Валентина Терешина. — Тем, кто реагирует на солнечную активность раздражительностью и головными болями (среди таких людей большинство – женщины), хорошо принять натуральные успокоительные средства – хотя бы валерьянку.
Людям, страдающим аритмиями, ишемической болезнью сердца, перенесшим инфаркт, инсульт, во время солнечной активности нужно тщательно соблюдать предписания врачей и всегда иметь при себе свои лекарства.
В метро лучше не спускаться
Многие думают, что бурю, как грозу, лучше пересидеть дома. На самом деле для организма нет разницы — прячетесь вы под кроватью или сидите на лавочке в сквере. На свежем воздухе даже лучше – дышится легче.
А вот пользоваться метрополитеном в это время довольно опасно. Дело в том, что здесь электромагнитные поля сверхнизкой частоты уже сами по себе в сотни раз сильнее, чем на поверхности во время больших магнитных бурь. Всю мощь этих полей испытывают на себе машинисты "подземки", которые часто страдают от ишемической болезни сердца. А у пассажиров случаются внезапные сердечные приступы.
Теперь что касается питания. Когда солнце "пошаливает", в крови, ко всему прочему, повышается уровень холестерина – а значит, стоит исключить из меню сладкое, жирное, мясное и, само собой, алкоголь. Зато фрукты с высоким содержанием калия и магния очень пригодятся: бананы, яблоки, изюм, курага, лимоны, абрикосы, персики в свежем или консервированном виде. Они уменьшат воздействие адреналина на нервную систему и помогут сердечно-сосудистой системе справиться с непривычной нагрузкой.
Кстати, следом за нынешними магнитными бурями начнется еще один неблагоприятный период – Новолуние, которое продлится с 15 по 17 апреля. И это еще одна причина поберечь здоровье.
А во второй половине месяца бури тоже будут, только послабее. Рекомендации остаются те же, особенно 19 и 21 апреля.
Кстати, лишь 10-12% человечества действительно страдают от солнечной активности, остальные всего лишь "накручивают" себя: придумывают себе симптомы и сами в них верят. Таким людям нужно бороться не со вспышками на Солнце, а собственной мнительностью.

Источник

Динамика курса валют на 20.07.2018

Нефть Brent
$72.58
-0.44%

Лента новостей