На границе с Польшей воздвигают стену против свиней и челноков

15.01.2018 20:35   Елена Степницкая
На границе с Польшей воздвигают стену против свиней и челноков

С помощью забора планируют пресечь попытки белорусских и наших хрюшек попасть в ЕС и распространить среди местных кабанов африканскую чуму.
А в Украине ужесточили правила для торговцев, которые закупают товар в Польше.
Теперь в Польшу со своей колбасой могут и не пустить. Люди шутят, скоро бутерброды в дорогу будут отбирать. А все потому, что из-за вируса усилили контроль не только за самими животными, но и за продуктами животного происхождения. Поляков напугала африканская чума – за три года возникло 93 очага заболевания, также заразились почти полтысячи диких кабанов.
Еще в конце прошлого года президент Польши подписал закон об облегчении борьбы с инфекционными заболеваниями животных, в перечень которых входит и африканская чума, вспышки которой регулярно регистрируются на территории Украины и Беларуси. Об этом сообщается на сайте prezydent.pl. В планах польского правительства – защититься от зараженных соседских кабанов с помощью стены, которая отгородит территорию республики в пограничной зоне.
О необходимости строительства этой стены польские власти говорили еще с начала осени. Стоимость ее, как отметил Польскому радио министр сельского хозяйства Польши Кшиштоф Юргель, 30 миллионов евро. Длина ограждения составит 729 километров. Забор построят вдоль дорог в пограничной зоне.
— По мнению экспертов, причиной появления африканской чумы свиней в Польше были зараженные этим вирусом дикие кабаны, которые зашли на территорию Польши из Белоруссии, — сообщает Польское радио.
Кроме того, польские охотники были обязаны до конца осени уменьшить количество диких кабанов на территории, где могут возникнуть вспышки АЧС.
Также в пунктах пропуска на восточной границе внедряют усиленный контроль за продуктами животного, так как зараженный продукт могут привозить именно из этого направления. Как передает Польское радио, эту функцию на себя возьмет Краевая налоговая администрация
— В прошлом году мы задержали почти 200 тонн продуктов животного производства, которые перевозили путешествующие, на пограничных переходах с Украиной и Белоруссией, — говорит Польскому радио Пйотр Погожельский из таможенного департамента Краевой налоговой администрации.
Так что ограничения коснутся не только диких свинок, но и товаров, которые производят из мяса фермерских.

Источник

Динамика курса валют на 21.09.2018

Нефть Brent
$78.70
-0.89%

Лента новостей