На восстановление карпатских лесов нужно 100 лет

19.04.2018 21:21   Елена Степницкая
На восстановление карпатских лесов нужно 100 лет

Мораторий на вывоз кругляка несколько лет назад привел к тому, что эшелоны дерева вывозили в ЕС (и не только) под видом дров или досок. Сейчас вырубка действительно сократилась, но после трелевки (спуска) леса осталось множество разрушенных рек и ручьев.
Общественный контроль против нелегалов
Это серьезные последствия — разрушение горных рек и ручьев, по которым, в основном, спускают лес с помощью тяжелой техники. Так происходит в 90% случаев — подвесным методом древесину почти сейчас не трелюют.
— Ручьи и реки мельчают, заиливаются, исчезает рыба. Эта проблема особенно остро стоит в Прикарпатье и Закарпатье, где в горах крутые склоны, — рассказывает "КП" в Украине" координатор проектов Всемирного фонда природы в Украине, кандидат биологических наук Богдан Проць. — В итоге чрезмерные рубки лесов приводят во многих местах к сокращению доступа населения к водным ресурсам, также к сокращению разнообразия и количества обитателей лесов в Карпатах — насекомых, животных и других видов, что сказывается на качестве горной воды, которую получают жители городов.
За последние три года темп нелегальной вырубки в Карпатах снизился, но, конечно, не остановился совсем. По словам специалиста, на сокращение рубки повлиял не столько мораторий на вывоз кругляка, после принятия которого его масштабы, наоборот, резко прыгнули вверх, а большое количество прокурорских проверок на местах, выполнение сертификационных обязательств, таких как контроль над соблюдением норм и сертификация древесины, а также общественный контроль.
— Когда закон на местах перестанет работать, а общественный контроль ослабнет, стоит вновь ожидать повышения интереса нелегальных дровосеков к лесу, — отмечает Богдан Проць. — Во многом помогают активисты и общественность, которые на местах следят за тем, кто, где и почему рубит. Не везде, правда, их встречают с распростертыми объятиями — например, на Буковине едва не доходило до столкновений. А наиболее открыто к таким проверкам отнеслись на Львовщине.
В Европе за невосстановление лесов могут посадить
Много лет уже ведутся дискуссии насчет того, смогут ли увидеть Карпаты хотя бы в сегодняшнем виде наши дети и внуки. Или через пару десятилетий останутся только лысые поляны в горах и, как дополнение, вид на разрушенные селевыми потоками села у их подножия? А это вполне возможно, если не выполнять логичный следующий шаг после рубки — посадку коренных пород деревьев, которые наиболее адаптированы к изменениям климата. На что частенько "нет денег".
— В Европе, если лес не посадили спустя год-два после рубки, могут отправить в тюрьму. А у нас не сажают и год, и два, и даже 5-15 лет, пока лес сам не вырастет из занесенных ветром семян, что не всегда отвечает необходимой продуктивности леса и развитию гидрологических особенностей территории, — отмечает Богдан Проць.
Чтобы восстановить лес в Карпатах, по словам Богдана Проця, потребуется лет сто — в таком климате деревья растут куда медленнее, чем, к примеру, в Полесье. А если уничтожить вековые леса — восстановить посадки будет почти невозможно. В старых лесах сохраняется генетический материал для развития посадки. После Второй мировой войны, после тотальной рубки леса в Карпатах, сюда завезли сибирские семена. Неместный материал дает высокую продуктивность, но после 30-60 лет лес начинает сохнуть и умирать, оставляя мертвые зоны лесной территории.

Источник

Динамика курса валют на 21.08.2018

Нефть Brent
$72.21
+0.53%

Лента новостей