Нашествие бабочек на Киев: Откуда аномалия и как повлияет на экологию

05.06.2018 14:58   Елена Степницкая
Нашествие бабочек на Киев: Откуда аномалия и как повлияет на экологию

Начало июня поразило киевлян небывалым нашествием бабочек. Яркие, черно-рыженькие, они стайками роятся над головами, залетают в квартиры и пробуждают охотничьи инстинкты у разморенных жарой котов. Эту сказочную феерию нам подарило рано наступившее лето.
По латыни удивившие киевлян бабочки зовутся Nymphalis xanthomelas. Википедия дает им несколько имен – многоцветница черно-рыжая, ванесса черно-рыжая, многоцветница восточная. Завотделом энтомологии Института зоологии им. Шмальгаузена Валерия Корнеев называет такую бабочку черно-рыжим солнцевиком. Яркое нашествие ученый объясняет тем, что прошлый год был благоприятный для вида. Нынешняя "моментальная" весна разбудила всех бабочек одновременно, они разом отложили яйца и также дружно вылупились из гусениц после дождика, который прошел в ночь с субботы на воскресенье.
Обилие многоцветниц не только радует, но и немного тревожит: не является ли аномалия предвестницей неурожая. Сотрудник кафедры защиты растений Национального университета биоресурсов и природопользования Александр Раков спешит успокоить: нет!
— Хотя такое явление я наблюдал не раньше лет двадцать назад, — признается биолог. – Гусеницы многоцветницы являются вредителями, из плодоносных деревьев могут объесть листья груш, но это случиться только на следующую весну и явление, уверен, не будет массовым.
Черно-рыжие красавицы по природе своей долгожительницы. Могут беззаботно порхать до первых осенних холодов, а потом забиваются в погреба, на чердаки домов, в дупла деревьев и спят до весны, чтобы проснуться, "пожениться" и родить новое поколение. Так бы и радовали нас хороводы бабочек все лето, если бы не законы природы, которая во всем поддерживает баланс.
Естественные враги многоцветниц – птицы, которых много в большом городе. За киевскими бабочками уже вовсю охотятся воробьи. Да и экология столицы не та, чтобы столь эфемерные создания легко в ней выживали. Погубить многих красавиц может и холодная ночь, которая ожидается с 6 на 7 июня.
Александр Раков также отмечает, что бабочки, которым повезет продержаться до осени, уже не будут так красивы. С крыльев опадет бархатистая пыльца, выгорят краски. Поэтому наслаждайтесь зрелищем, пока оно ярко!

Источник

Динамика курса валют на 19.09.2018

Нефть Brent
$79.03
+1.24%

Лента новостей