Над Европой зафиксировано радиоактивное облако

10.11.2017 16:26   Елена Степницкая
Над Европой зафиксировано радиоактивное облако

Институт ядерной и радиационной безопасности Франции заявил о предположительной утечке радиации в России или Казахстане.
Сообщается, что несколькими мониторинговыми службами зафиксировано радиоактивное облако над Европой, которое указывает на аварию на ядерном объекте в России или Казахстане.
В Институте сообщают, что авария, предположительно, произошла в последнюю неделю сентября и начале октября. Несколько европейских структур обнаружили радиоактивный изотоп Рутений-106.
По оценкам ученых, утечка была серьезной, и произойди подобное во Франции, то понадобилась бы эвакуация населения в радиусе нескольких километров от места утечки.
Институт отмечает, что следы рутения обнаруживались на нескольких мониторинговых станциях в период с 27 сентября по 13 октября. После, радиоактивное вещество в атмосфере не обнаруживалось.
Другие европейские станции мониторинга подтвердили наличие Рутения-106 в атмосфере большинства европейских стран в начале октября. С 6 октября содержание изотопа в атмосфере начало снижаться и на данный момент концентрация вещества в воздухе не представляет опасности.
Ученые назвали вероятной зоной утечки территорию между Волгой и Уралом, к югу от Уральских гор, добавив, что указать точное место выброса невозможно.
Казахстанский Институт радиационной безопасности и экологии в Курчатове опроверг причастность к радиации в Европе и заявил, что казахстанским исследователям неизвестно об авариях на ядерных объектах внутри страны, передает Радио Азаттык.
“Если бы что-то было, мы бы уже знали, что есть превышение содержания. Мы не слышали. У нас два реактора: один в Алматы, два в Курчатове. Если бы что-то было, об этом все бы знали у нас“, — заявил Юрий Стрельчук, руководитель учебно-информационного центра филиала Института радиационной безопасности и экологии в Курчатове.
Напомним, 12 октября Федеральное ведомство по защите от радиации и министерство по охране окружающей среды Германии сообщило о повышении уровня Рутения-106 и заявило, что источник находится на Южном Урале в России.

Источник

Динамика курса валют на 17.12.2017

Нефть Brent
$63.23
-0.13%

Лента новостей