Мошенники придумали новую схему краж из кредиток

29.03.2018 13:30   Елена Степницкая
Мошенники придумали новую схему краж из кредиток

В Черкассах появилась новая схема мошенничества. Аферисты узнают номер телефона, к которому привязана банковская карта, и обращаются в отделение оператора мобильной связи для получения дубликата сим-карты.
Дубликат выдают, когда человек может назвать номер, на который чаще всего звонит абонент. Например, это может быть номер матери, мужа, жены. А также, сумму последнего пополнения, как правило, аферисты сами пополняют счет накануне на 5-10 грн, сообщает vikka.ua.
После этого SIM-карту в телефоне владельца блокируют, а у них — активируют. Затем они делают запрос в Приватбанк на пароль от "Приват24". Повышают кредитные лимиты и снимают все средства — частные и кредитные.
От новой аферы пострадала черкасская семья Александра Филькова. По его словам, мошенники обманули их на 38 500 грн. Пострадавшие уже обратились в правоохранительные органы.
"На сегодняшний день нам известно более 20-ти случаев за последнее время и люди продолжают обращаться. Людей загоняют в долги с процентами. Деньги воруют кредитные", — говорит Александр.
Мужчина возглавил инициативную группу пострадавших от мошенников, обратился в банк и мобильного оператора, а также к городским избранникам, чтобы те подняли проблему на ближайшем сессионном заседании.
"Большинство банковских операций для комфорта клиентов выполняются с помощью финансового номеру телефона. Но номер мобильного, что указывает клиент как финансовый, не входит в компетенцию банка, ведь данная услуга предоставляется исключительно оператором мобильной связи, который должен проводить замену SIM-карты при наличии паспорта владельца", — комментирует руководитель пресс-службы Черкасской областной дирекции Приватбанка Наталья Макаренко.

Источник

Динамика курса валют на 23.05.2018

Нефть Brent
$79.57
+0.44%

Лента новостей