Мир отказывается от угля, а Украина планирует наращивать его добычу

01.11.2017 0:04   Елена Степницкая
Мир отказывается от угля, а Украина планирует наращивать его добычу

Новые технологии меняют мир, а возобновляемые источники энергии все чаще заменяют привычное ископаемое топливо.
Недавно было опубликовано исследование организаций Greenpeace и CoalSwarm, Согласно которому страны все реже используют уголь для производства электроэнергии, а сотни компаний уже ушли из этого бизнеса в последние годы.
"Из 1675 компаний, которые владеют электростанциями, работающими на угле, или продолжили развивать производство энергетических мощностей на угле с 2010 г., более четверти, а это 448 компаний, полностью покинули угольный энергетический бизнес", — отметил CoalSwarm.
В основном уходят компании, расположенные в странах с наибольшим объемом добычи и потребления угля. По данным НПО, Индия, второй по величине потребитель угля в мире в прошлом году, возглавила список уходящих из отрасли компаний, за ней следуют Китай и США.
Так же в последнее время в мире наблюдается снижение инвестиций в новые угольные электростанции на 25%. В то же время количество проектов по строительству угольных электростанций сократилось на две трети за тот же период согласно докладу в марте, соавтором которого были CoalSwarm, Greenpeace и Sierra Club.
Снижение вложений в угольную отрасль – это не только дань экологической моде. Это еще и деньги. По прогнозу агентства Bloomberg, уже через 3-4 года стоимость солнечной энергии сравняется по цене с генерацией электричества из угля, а к 2040 году в Европе угольная генерация снизится на 87%.
Авторитетное агентство сделало следующие предположения:
— Солнечная энергия, которая раньше была дорогой и применялась только в космических кораблях, дешевеет намного быстрее, чем предполагалось ранее. Этот фактор приведет к тому, что она постепенно будет вытеснять традиционные на сегодня источники – уголь и нефть. При этом происходить это будет намного быстрее, чем думали раньше.
— Электричество от фотоэлектрических панелей уже стоит почти в четыре раза дешевле, чем в 2009 году. И к 2040 году стоимость такой генерации упадет еще на 66 процентов. Ветрогенарация снизится в цене на 30% в ближайшие 8 лет. А до 2040 года упадет еще на 47 процентов. Это означает, что в таких странах, как Китай и Индия, стоимость генерации электричества посредством угольных и солнечных электростанций сравняется уже в начале 2020-х годов. Ориентировочно через 4 года!
— Угольная отрасль станет самой большой жертвой солнечной энергетики. В ближайшее время солнце заменит уголь в проектах на 369 гигаватт мощности. Для сравнения, это потенциал генерации Германии и Бразилии вместе взятых.
— В Европе, мощность угольной генерации снизится на 87 процентов. Произойдет это из-за ужесточения экологического законодательства и в связи с этим удорожания сжигания угля. Ожидается, что существенное уменьшение добычи угля начнется с 2026 года, поскольку правительства ведут работу по сокращению выбросов в рамках Парижского соглашения об изменении климата.
— К 2040 году ветровая и солнечная энергия составят почти половину мировых генерирующих мощностей. На сегодня они генерируют только 12% мощности.
У нас же ситуация существенно отличается от мировых тенденций. Украине не хватает своего угля, который остался на оккупированных территориях. Электрогенерирующим компаниям приходится закупать импортное топливо, а так же переводить энергоблоки на уголь марки Г и увеличивать его добычу.
Несмотря на это, в этот отопительный сезон страна вступила с наименьшими запасами угля за последнее время. Эксперты не исключают, что в отопительный период может случиться дефицит топлива.
Возможно, уже в следующем году ситуация немного исправится. Например, "ДТЭК Энерго" в 2018 году планирует увеличить добычу угля на 6,5%, или на 1,5 млн тонн по сравнению с 2017 годом – до 24,5 млн тонн. По словам гендиректора компании, в 2018 году планирует заложить 37 новых лав на своих украинских шахтах. Стоимость каждой лавы составляет около 300 млн грн, то есть инвестиции составят порядка 11,5 млрд грн. Он также уточнил, что в целом в 2017 году компания планирует ввезти в Украину около 3 млн тонн угля, из них 30% — это уголь с российских активов ДТЭК.
Хотя, как прогнозируют в компании "Укрэнерго", к концу 2018 года может отказаться от использования угля антрацитовой группы, который в основном импортируется из-за рубежа. И.о.директора украинской энергетической компании "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук говорит, что даже, если объемы добычи газового угля будут недостаточными в Украине, это не будет большой проблемой, так как существует конкурентный рынок с большим количеством предложений.
Хотя в минэнерго настроены менее отптимистично. Там считают, что Украина полностью откажется от угля антрацитовых марок до 2020 года.
"Минэнерго имеет четкий график перевода энергоблоков на газовую группу угля и контролирует его соблюдение, что позволит к концу 2018 заместить около 6 млн тонн антрацита, а к концу 2019 отказаться от угля антрацитовой группы", — заявил профильный министр Игорь Насалик.
А вот о том, когда же Украина сможет полностью отказаться от угольной генерации, пока никто не может даже предположить.
КП

Источник

Динамика курса валют на 23.04.2019

Нефть Brent
$74.04
+2.80%

Лента новостей