Медики рассказали, как похудение может навредить здоровью

10.04.2018 7:38   Елена Степницкая
Медики рассказали, как похудение может навредить здоровью

Слишком резкая потеря веса или «экстремальные» методы обретения стройности почти в 90 случаях из 100 вызывают у худеющих проблемы с самочувствием, отмечают эксперты.
Не стремитесь похудеть во что бы то ни стало. Далеко не всегда избавление от килограммов идет на пользу организму.
Падение кровяного давления и проблемы с мышлением. Эти неприятности часто подстерегают сторонников безуглеводной диеты. Методы ограничения потребляемых углеводов действительно часто помогают худеть, но нередко им следуют слишком рьяно – убирают практически любые углеводы из своего питания. Но многие пищевые источники углеводов важны для мозга. При их дефиците мозговые ткани начинают голодать, что ухудшает качество когнитивных функций и способствует состояниям, связанным с падением кровяного давления.
Плохие зубы. Это может стать следствием недостаточного употребления жирной пищи или употребления жиросжигающих препаратов. Многие жирные продукты являются источником витамина Д, — например, это яичный желток, молочные изделия. Слишком низкие уровни витамина Д коррелируют с дефицитом кальция в организме, отсюда и слабость костей и зубов.
Болезни ЖКТ. По словам ученых, из-за недостаточного количества пищи у страстных поборников методов голодания желудочный сок может вредить тканям желудка, разъедаемым его кислотами. На внутренних стенках желудка могут возникнуть язвы.
Снижение почечной функции. Средства для снижения аппетита и другие похудательные снадобья влияют на солевой и водный баланс в организме (многие из них способствуют эффекту похудения за счет активизации мочевыделительной системы). Это может «ударить» по почкам.
Депрессия. Любое похудение – стресс для организма, напоминают эксперты. Чем оно значительнее и чем резче, тем сильнее стресс. В таких обстоятельствах производство гормонов в организме перестраивается, так что может возникнуть недостаток одних веществ и переизбыток других. Из-за влияния определенных гормонов и специфической чувствительности к ним рецепторов могут развиваться проблемы эмоционального плана.

Источник

Динамика курса валют на 20.07.2018

Нефть Brent
$72.58
-0.44%

Лента новостей