Луценко назвал НАБУ «новоявленным ЧК»

06.12.2017 1:12   Елена Степницкая
Луценко назвал НАБУ «новоявленным ЧК»

Генепральный прокурор Юрий Луценко назвал Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) "новым ЧК" и и попросил спикера Верховной Рады Андрея Парубия вызвать главу НАБУ Артема Сытника на отчет в парламент. Об этом сообщила "Украинская правда".
Луценко не удержался от "троллинга" НАБУ, заявив, что агенство конфисковало всего-лишь 26 тысяч гривен в пользу государства за все время своей деятельности. При этом глава ГПУ намекнул, что его ведомство "конфисковало сумму самую большую за 100 лет".
Прошу председательствующего направить телеграмму руководству НАБУ и САП, которые находятся в Вашингтоне и выполняют важную государственную миссию — я не смог поехать отчитаться о самой большой за 100 лет спецконфискации, — но думаю, что НАБУ за два дня уже смогло отчитаться о возвращении в бюджет 26 тысяч гривен и может вернуться в Киев, встать на трибуну ВР и дать отчет о законности или незаконности определенных действий ", — заявил он.
Впрочем, Луценко добавил, что между ГПУ и НАБУ никакой войны нет.
Хочу опровергнуть запущенный пресс-службой НАБУ миф о войне между ГПУ и НАБУ. Из 50 дел, которые за этот год НАБУ смогло передать в суд, 20 — по материалам СБУ и ГПУ. Только это показывает, что мы работаем вместе, там где закон позволяет вместе идти вперед, — сказал Луценко.
Лично Сытника глава ГПУ также не преминул упомянуть.
Если человек не признает ни полномочий руководителя САП, ни авторитета генпрокурора, то он должен лично прийти на трибуну ВР и дать отчет, почему один орган стал новоявленной ЧК, — сказал генпрокурор.
Конфликт между НАБУ и ГПУ начался в 2016 году и продолжается по сей день. Свежим подтверждением негласной войны между ведомствами стал случай 29 ноября. Сотрудники СБУ и ГПУ задержали агента НАБУ при передаче 15 тысяч долларов взятки первому замглавы Миграционной службы Дине Пимаховой. На следующий день в НАБУ заявили, что задержанный агент работал под прикрытием, а СБУ и ГПУ сорвали спецоперацию по разоблачению преступной схемы в ГМС.

Источник

Динамика курса валют на 16.07.2019

Нефть Brent
$66.48
-0.36%

Лента новостей