Луценко заявляет о сговоре коалиции и бывших «регионалов»

21.06.2018 20:38   Елена Степницкая
Луценко заявляет о сговоре коалиции и бывших «регионалов»

Генеральный прокурор Юрий Луценко повторно внесет представление о снятии депутатской неприкосновенности с народных депутатов — "оппоблоковцев" Александра Вилкула, Дмитрия Колесникова и Сергея Дунаева, члена группы "Воля народу" Александра Пономарева.
Об этом он заявил с трибуны Верховной Рады.
Он напомнил о предыдущих внесениях представлений для снятия неприкосновенности.
"Должен констатировать, что сейчас все эти представления рассматриваться не могут из-за того, что все требования закона о регламенте были сорваны при рассмотрении этого вопроса. Фактически его не рассмотрении.
Регламентный комитет собрался отдельно и вернул документы генерального прокурора. Это грубое нарушение закона. Я расцениваю это как очевидное нежелание передать рассмотрение моего представления в сессионный зал", — сказал генпрокурор.
Луценко заявил о "срыве" сроков представлений.
"Я обязательно внесу представление по упомянутым четырем народным депутатам по-новому. Но учитывая, что срок работы ваш, уважаемые коллеги, заканчивается до летних каникул, я вынужден это сделать только в конце августа", — сообщил руководитель ГПУ.
Луценко призвал "прекратить игры в депутатскую самооборону". Также он заявил о "заговоре".
"Считаю недопустимым вступать в сговор временной коалиции для решения одного вопроса одной фракции, покрытие членов этой фракции. Политическую оценку действиям руководства комитета дадут избиратели", — сказал он.
В то же время, спикер Андрей Парубий заявил: "Действительно есть беспрецедентный случай, когда по представлениям не было решения регламентного комитета по-сути. Это еще раз ставит под сомнение саму процедуру снятия неприкосновенности. Ни регламентный комитет, ни Верховная Рада не могут собой заменять ни правоохранительные органы, ни судебную систему".
"Все мы шли на выборы, обещая, что снимем неприкосновенность", — добавил спикер.
В ответ руководитель регламентного комитета Павел Пынзенык заявил Парубию: "В этом зале есть два человека со склонностью перекладывать с больной головы на здоровую. Это председатель Верховной Рады Парубий и генеральный прокурор Луценко. Если бы обе эти фигуры выполняли свои полномочия хотя бы частично, может чуть больше было порядка и в Верховной Раде, и в Генеральной прокуратуре и в целом в стране".

Источник

Динамика курса валют на 24.09.2018

Нефть Brent
$78.80
+0.13%

Лента новостей