Луценко два года в кресле генпрокурора: Януковича не посадил, дело Гонгадзе не раскрыто

15.05.2018 8:28   Елена Степницкая
Луценко два года в кресле генпрокурора: Януковича не посадил, дело Гонгадзе не раскрыто

12 марта 2016 года народные депутаты создали прецедент – изменив законодательство, избрали генеральным прокурором человека без высшего профильного образования.
Когда Юрий Луценко 12 мая 2016 года стал генеральным прокурором, он заявил, что в кресле главы ГПУ не намерен задерживаться: "Я сделаю все, чтобы выполнить задачу, которую ставит общество и президент, но это — полтора года".
На календаре 11 мая 2018 года. Юрий Луценко руководит Генпрокуратурой два года. Удалось ли ему реализовать поставленные задачи?
Кино в Раде и миллионная спецконфискация
До Юрия Луценко ни один генпрокурор так часто не вносил в Верховную Раду представления на лишение депутатов неприкосновенности и запросы на задержание и арест народных избранников. Буквально за последние полтора года Луценко "копал" под десяток парламентариев.
Под куполом Рады решался вопрос о лишении депутатской неприкосновенности (аресте и задержании) Надежды Савченко, Александра Онищенко, Андрея Лозового, Евгения Дейдея, Борислава Розенблата, Максима Полякова, Олеся Довгого, Вадима Новинского, Михаила Добкина. Обвинения в адрес депутатов звучали самые разные: от незаконного обогащения, неуплаты налогов и финансовых махинаций до подготовки госпереворота.
А чтобы придать некоторым обвинениям информационный резонанс, Луценко транслировал в Верховной Раде "кино" — фрагменты записей следствия, на которых, к примеру, запечатлено, как депутаты в сумках получают, якобы, "откаты" и обсуждают детали террористического акта в здании Верховной Рады.
Юрий Луценко уверял, что у следствия по всем этим народным депутатам есть железобетонные доказательства их вины, и в очень скором времени дела по ним будут переданы в суд. А что в итоге? Лишь некоторые примеры: в декабре прошлого года дело в отношении народного депутата Олеся Довгого закрыто в связи с отсутствием состава преступления, а в апреле этого года суд признал Борислава Розенблата "потерпевшим" (!) по "янтарному делу".
В копилку своих достижений Юрий Луценко кладет и грандиозную спецконфискацию банковских активов бывших чиновников из окружения экс-президента Виктора Януковича, которая состоялась в сентябре прошлого года. Тогда удалось на счета Госказначейства перевести 200 миллионов долларов.
Планировал Юрий Луценко в первой половине 2018 года спецконфисковать еще 3 миллиарда гривен. Но пока это только планы.
С местью не спешит или "дела чести"
В день избрания генпрокурором Юрий Луценко уверял, что не намерен мстить представителям бывшей власти, которые приложили руку к его осуждению в 2012-м году. Мол, если у следствия будут претензии к Януковичу и Ко, то лишь тогда будут уголовные дела и суды.
Претензии и обвинения возникли. По бывшему президенту Виктору Януковичу расследуется несколько уголовных производств. В марте 2017 года в суд было передано дело по госизмене Виктора Януковича. На сегодняшний день судебный процесс перешел к дебатам сторон.
В суде слушается и дело бывшего лидера фракции Партии регионов Александра Ефремова. А вот с передачей в суд дела экс-секретаря СНБО, экс-главы Администрации президента Андрея Клюева дела обстоят не так радужно. Прокуратура медлит.
Та же история и с передачей в суд дел экс-главы СБУ Александра Якименко, экс-главы МВД Виталия Захарченко, экс-премьера Николая Азарова и экс-вице-премьера Сергея Арбузова. Более того, ряд экс-чиновников сняты с розыска Интерпола, их зарубежные счета разморожены, так как ГПУ не смогла передать иностранным партнерам аргументированные доказательства по обвинению этих политиков.
Как и десять его предшественников, Юрий Луценко называл делом чести окончание расследования по расстрелам на Майдане во время Революции Достоинства, а также раскрытие убийства журналиста Георгия Гонгадзе. А воз и ныне там.
В тему
Отдых на Сейшелах и реклама за счет украинцев
Только в 2018 году Юрий Луценко успел угодить в два резонансных информационных скандала. Пользователи социальных сетей не смогли простить генпрокурору элитный новогодний отдых на Сейшелах. И пусть Юрий Луценко потом доказывал, что путевку на острова ему частично оплатил сын, да и сам он в состоянии позволить себе такой отдых (по информации СМИ, отдых обошелся в 50 тысяч евро), по словам экспертов, поездка на Сейшелы оставила не только загар на теле генпрокурора, но и пятно на его репутации.
В апреле 2018 года Центр противодействия коррупции подал на Генпрокуратуру в суд. По словам главы ЦПК Виталия Шабунина, Юрий Луценко пиарился за госсчет. На ТВ и радио массово "крутили" "социальную рекламу" о достижениях ГПУ во главе с Юрием Луценко. Шабунин уверяет, что такие ролики – политическая самореклама Юрия Луценко, а не социальная реклама.
Тем временем
Карьерный рост супруги
Если Юрий Луценко пошел на повышение в мае 2016-го, то его супруга, народный депутат Ирина Луценко — в апреле 2017-го. Она стала представителем президента в Верховной Раде. На сегодняшний день является одной из влиятельных фигур в парламентской пропрезиденсткой фракции.
Вопрос ребром
Засматривается ли Луценко на пост Порошенко?
В конце мая прошлого года, когда Юрий Луценко в эфире одного из телеканалов заявил, что он видит себя генпрокурором максимум до "апреля 2018 года". "КП" в Украине" совместно с экспертами анализировала, а какое будущее ждет Юрия Витальевича.
Тогда озвучивались три сценария. Первый – Луценко станет удобным соперником для Порошенко на президентских выборах 2019 года. Второй – сменит на посту премьер-министра Владимира Гройсмана. Третий – возглавит Администрацию президента, в случае, если Петра Порошенко переизберут на второй срок в 2019-м, а партия БПП заручится высокой поддержкой на предстоящих парламентских выборах в октябре 2019 года.
— Политические амбиции Юрия Луценко никуда не исчезли. Он рассматривал и до сих пор рассматривает кресло генпрокурора как трамплин для дальнейшего политического прыжка. Да, он хотел бы быть преемником Владимира Гройсмана. Но на сегодняшний день президент Петр Порошенко не видит в нем премьера, да и "фронтовики" не готовы голосовать за премьерство Луценко, — говорит политолог Алексей Якубин. – Луценко также вынашивает идею создания новой политической силы, которая бы стала альтернативой БПП, Народному фронту. Но и этому проекту на Банковой пока не дают зеленый свет.
По словам эксперта, президенту Петру Порошенко выгодно, чтобы Юрий Луценко пока оставался только генпрокурором. В статусе главы ГПУ он оттягивает на себя значительную часть народного негатива, который в последнее время стал стремительно накапливаться по отношению к действующей власти.
"КП" в Украине"

Источник

Динамика курса валют на 23.05.2018

Нефть Brent
$79.57
+0.44%

Лента новостей