Климкин: сфотографируюсь с портретом Бандеры и поеду в Варшаву

16.03.2018 19:35   Елена Степницкая
Климкин: сфотографируюсь с портретом Бандеры и поеду в Варшаву

Глава МИД Украины Павел Климкин дал интервью BBC News Украина, в котором прокомментировал дело Скрипаля и визит Ксении Собчак в Крым. Также он, комментируя польский закон, предложил сфотографировать его с портретом Бандеры, и посоветовал украинцам не ездить на Чемпионат мира по футболу в Россию.
Химический терроризм России
Павел Климкин обвинил Россию в химическом терроризме и фактическом ведении Третьей мировой войны гибридными методами. Об этом он сказал, комментируя отравление бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании.
— На фоне того, что происходит сейчас, что произошло в Солсбери, всем прекрасно понятно, что Россия фактически ведет Третью мировую войну, но гибридными методами. И вопрос не только в том, что Россия поставила себя вместе с Северной Кореей, Сирией или Ираком Хусейна. Это означает, что Россия сознательно работает против Запада и против трансатлантического сообщества.
Японские миротворцы на Донбассе
Глава МИД считает, что Украине потребуется "достаточное количество" миротворцев — более 15 000 и это не должны быть представители стран СНГ. Также он предложил подключить Японию — он положительно отзывается об их миротворцах.
— А сколько точно — мы будем согласовывать вместе с ООН и партнерами, которые войдут в состав миссии. Но это не может быть две или четыре тысячи… По составу миссии — это должно определять ООН. Но, конечно, это должна быть не Россия. Мы найдем достойных миротворцев. Мы уже со всеми разговаривали и не только в Европе. Например, с японцами. Они известные миротворцы в различных регионах мира, они очень надежны. Я спрашивал министра иностранных дел Японии, и он сказал, что мы можем это рассмотреть. Но сначала нужно понимать, какая это будет миссия.
Что не так с позицией Собчак по Крыму
Павел Климкин считает опасной идею телеведущей и кандидата в президенты России Ксении Собчак о проведении повторного референдума в Крыму.
— Я считаю очень опасным то, что она неоднократно говорила о проведении еще одного референдума в Крыму будто бы под международным контролем. Какой по определению может быть референдум под оккупационным контролем России?.. И мы должны осознавать и главное — мы должны сказать нашим друзьям и партнерам, что ее предложения по определению не являются компромиссом. На любые компромиссы в вопросе оккупированного Крыма мы при любых условиях не пойдем.
Ехать ли украинцам на Чемпионат в Россию
Павел Климкин посоветовал украинцам не ездить на Чемпионат мира по футболу в Россию, который пройдет с 14 июня по 15 июля в разных городах.
— Моя рекомендация — туда не собираться. Против украинцев там постоянно работают российские спецслужбы, в частности ФСБ. Если ты собираешься туда, то должен понимать ситуацию с безопасностью. Поэтому я не считаю, что украинцы, которые туда поедут, будут чувствовать себя в безопасности, и не советую им туда ехать.
Павел Климкин назвал себя футбольным болельщиком, но он не считает, что Россия сегодня заслуживает проведение Чемпионата мира по футболу.
— Это событие, с точки зрения того, сколько его смотрит человек — это больше чем Олимпиада. Ничто не вызывает такого внимания. Я тоже футбольный болельщик. Но Россия этого не заслуживает.
Сфотографируйте меня с Бандерой
По информации Климкина, в Польше сейчас находится более миллиона украинцев, которые "спасают польскую экономику". Закон о национальной памяти, который запрещает пропаганду "украинских националистов" он называет необоснованным.
— Вот давайте я сейчас сфотографируюсь с портретом Степана Бандеры или с красно-черным флагом. А потом поеду в Варшаву с визитом. И простой вопрос: что дальше? А что будет с любыми другими украинцами, которых там больше миллиона. Меня беспокоит безопасность каждого, кто там находится. Против этого закона протестуем не только мы — Израиль, США, ЕС… Конечно, в идеале, этот закон нужно отменить.

Источник

Динамика курса валют на 21.08.2018

Нефть Brent
$72.21
+0.53%

Лента новостей