Киевляне проигнорировали черную пятницу — и покупатели, и продавцы

24.11.2017 18:08   Елена Степницкая
Киевляне проигнорировали черную пятницу — и покупатели, и продавцы

"КП" в Украине" прогулялась по магазинам, но сумасшедших скидок так и не обнаружила.
Киев уже без малого месяц бомбят обещаниями гигантских скидок в черную пятницу — до 90%. Мы решили не тратить время зря и прямо к открытию магазинов пойти и накупить всего практически даром.
Те, кто может себе позволить ЦУМ, улетели в Милан
Первым в нашем списке был, конечно же, киевский ЦУМ. Магазин открыли около года назад после большого ремонта и реконструкции, и он с первых дней впечатлил киевлян заоблачными ценами буквально на все — от самых простеньких блузочек-юбочек украинских дизайнеров, которые можно было купить за пару-тройку тысяч, до модельной обуви европейских брендов, цена на которые стартовала от десятка-другого тысяч гривен.
Многолюднее не стало и сегодня. Хотя мы надеялись увидеть толпу бегущих модниц, которые рвут друг у друга дизайнерские тряпочки, как это показывают в кино. И даже приготовились защищать свои покупки. Но не тут-то было.
Во многих корнерах и бутиках, несмотря на то, что висят "черные метки" пятницы, максимальная скидка достигает лишь 20-50%. А на некоторые товары и того меньше — 10-15%.
Например, на вещи от известного отечественного дизайнера Aina Gasse, которые стоили от десяти тысяч, можно получить скидку 10%. Та же история и джинсами Levi's, и с часами Tissot.
Интересуемся у консультантов, на какую максимальную скидку можно рассчитывать в честь черной пятницы.
— Максимум — до 50%. Отдельные товары, которые были уже уценены, так как они из прошлых сезонов, можно найти со скидками до 60%, — рассказывает консультант Валерия.
И печально добавляет: ажиотажа все равно не будет, потому что дорого, и обычные люди сюда приходят только один раз — посмотреть, а те, кто не падает в обморок от цены на шубку в несколько сотен тысяч гривен, на черную пятницу поедут в Милан.
Интересно, что минут за тридцать хождения по всем этажам ЦУМа насчитала от силы десяток человек. И четверо из них бродили по Food Hall, покупали продукты.
Обещают сидку в 80%, а дают — 20%
Следующей остановкой стал более-менее демократичный торговый центр на Петровке. Может, тут повезет больше?
Начинаем с ювелирного отдела. Максимальная скидка, на которую могут рассчитывать покупатели в честь черной пятницы, — не больше 5%.
— Владелец точки сказал: если будут брать что-то дорогое из золота, делать скидку 5%, если серебро — то максимум 4%. Но сегодня покупателей вообще нет, и похоже на то, что и не будет. Тут все честно — какие скидки, такие и покупатели, — говорит продавец ювелирного магазинчика Лидия.
Действительно, в ювелирном отделе, не считая меня, только молодая пара рассматривает обручальные кольца. И им повезло — у ювелирной фабрики скидка для молодоженов 30%, однако это никак не связано с черной пятницей.
Немного повеселее в магазине техники. Тут вход украшен гирляндами из черных шариков и есть люди. Подходим к месту, где покупателей больше всего: вдруг там продают технику по смешным ценам? Но нет. Это просто место, где выдают интернет-покупки.
Хотя и скидки тоже есть. Например, ноутбук, который стоил 3999 грн., теперь можно купить 3599 грн., а камеру стоимостью 15 499 грн. можно купить за 13 499 грн.
Скидки до 80% пообещали и в бельевых магазинах белорусского бренда, но по факту это около 20% и только на отдельные товары. Например, средняя цена комплекта белья около 600 грн. со скидкой обойдется в 450 грн.
— У нас за весь день еще не было ни одного покупателя, — сетует продавщица бельевого магазина.
И такая ситуация практически во всех торговых центрах Киева.

Источник

Динамика курса валют на 18.07.2018

Нефть Brent
$72.16
+0.44%

Лента новостей