Как цены на квартиры меняются по всей Украине

09.08.2017 10:12   Елена Степницкая
Как цены на квартиры меняются по всей Украине

Несмотря на рост украинской экономики и уровня доходов простых граждан, ситуация на вторичном рынке недвижимости за первые полгода изменилась слабо и продолжает демонстрировать умеренное снижение цен.
Лишь в некоторых областных центрах статистика закрытых сделок фиксирует незначительный, до 7%, рост цен. Эксперты утверждают, что пока в стране не будет доступной ипотеки, ситуация не изменится.
Цены на однокомнатные квартиры на протяжении полугода оставались условно стабильными.
Средняя стоимость 1-комнатной упала в Хмельницком — почти на 26%. На 10% снизились цены в Тернополе и Ужгороде. В некоторых областных центрах, например в Черкассах, "однушки" подорожали в среднем на 7%. В целом по итогам полугодия дешевле всего 1-комнатную квартиру можно приобрести в Сумах ($13,6 тыс.), Запорожье ($14,8 тыс.) и Хмельницком ($15,4 тыс).
Самым дорогим жилье осталось в Киеве, Одессе и Львове. Самыми популярными, как и в прошлые годы, на вторичном рынке остались 2-комнатные квартиры (36% от количества закрытых сделок), на втором месте 1-комнатные (34%). Замыкают тройку лидеров 3-комнатные (26%).
В па­­дении цен виноваты укрепление гривни и пресыщенность рынка.
"Сейчас недвижимость не слишком интересует народ, в то же время строится гораздо больше жилья, чем нужно. Поэтому застройщики вынуждены конкурировать с владельцами вторичного жилья и предлагать скидки, чтобы привлечь покупателей", — говорит аналитик консалтинговой компании Сергей Костецкий.
"У населения есть потребность в своем жилье, но нет возможности его купить. Проблему усугубляет отсутствие приемлемых условий ипотеки — средняя зарплата, даже с недавним повышением, слишком мала для того, чтобы банки могли без рисков давать ипотечный кредит", — уверен президент Союза специалистов по недвижимости Украины Виктор Несин.
Самые дорогостоящие "метры" продаются в столице. Загрузка…

Источник

Динамика курса валют на 21.07.2019

Нефть Brent
$62.47
+0.86%

Лента новостей