Как государство помогает украинцам купить собственное жилье

22.12.2017 4:00   Елена Степницкая
Как государство помогает украинцам купить собственное жилье

"Доступное жилье" — это государственная поддержка для приобретения жилья. Она может покрывать 30-50% стоимости квартиры или дома.
В 2018 году программу “Доступное жилье“ вместо 1 млрд гривен профинансируют на 100 млн гривен, еще 30 млн грн государство выделило на обеспечение молодежи жильем. Но это лучше чем в последние годы, когда программа практически не финансировалась. Об этом сообщает Сегодня.
Кто может получить 30-50% для покупки квартир
Программа “Доступное жилье“ практически не финансировалась с 2015 года. В конце ноября программу возобновили и выделили на нее 30 млн гривен.
Раньше в программе могли брать участие только те, кто стоит в очереди на квартиру — социально незащищенные категории населения. Но в этом году в программу включили и тех, кто вообще не имеет жилья.
Кто может принять участие в программе:
Украинцы, которые нуждаются в улучшении жилищных условий;
Тот, кто не имеет собственного жилья. При этом недвижимость на неподконтрольных территориях не учитывается.
Тот, кто имеет жилую площадь меньше 13,65 кв м.
Средний доход членов семьи с расчетом на одного человека в месяц не должен быть больше чем, пять средних зарплат в регионе. Например, в Херсонской области средняя зарплата в октябре была 5969 гривен. Семья из четырех человек с общим доходом 20 тыс. гривен — 5 тыс. на человека — может подавать заявление на участие в программе.
Для тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий государство покроет 30% стоимости жилья. В этом году впервые в программу включены участники АТО и переселенцы — для них государство покроет 50% от стоимости квартиры.
В каждом населенном пункте местная власть переделяет максимальную стоимость квадратного метра для жилья. При этом дом или квартира должны быть в новострое.
В 2017 году государство выделило на программу 30 млн гривен, на 2018 в госбюджете заложено 100 млн гривен.
Также в Украине есть программа льготного кредитования жилья для молодежи. По программе государственный кредит могут получить украинцы до 35 лет сроком до 30 лет с процентной ставкой до 3%. Однако и на эту программу у государства пока не хватает денег. Последние три года из госбюджета вообще не выделялись средства на кредитование покупки жилья.
Кто может рассчитывать на государственную поддержку
В Украине, согласно официальным данным, больше 400 тысяч семей снимают квартиры. При этом, по оценкам экспертов, в крупных городах в съемном жилье живет каждый пятый.
“Сегодня около 657 000 граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий и стоят в квартирных очередях, 10% из них — молодежь. Около 9000 участников АТО без жилья, и им также нужна помощь государства и местного самоуправления. Зарегистрировано более 1,5 миллиона внутренних переселенцев, но нет данных, сколько из них требуют решения жилищного вопроса“, — заявил Сергей Комнатный, глава правления Госфонда содействия молодежному жилищному строительству.
По словам Комнатного, на одного украинца в стране приходится 23 кв. м. Для сравнения, в Европейском Союзе этот показатель в два раза выше.
Поэтому в Украине нужно больше строить жилья. Но без государственной поддержки оно будет оставаться недоступным для большинства украинцев. Согласно опросу, 23% читателей живут с родителями, 36% — снимают квартиру или комнату, столько же живут в собственной квартире.
“Нам нужно стоить больше жилья, потому что это развитие строительной отрасли и смежных с ней. Соответственно нам нужно решать жилищные вопросы, особенно молодежи. Отсутствие жилья толкает молодежь покидать страну и работать на развитие экономики других стран“, — добавляет Комнатный.
Но государственной поддержки хватает единицам. За семь лет только 3669 украинцев получили государственную поддержку. Это полпроцента от тех, кто стоит в очереди на жилье. Например, в 2012 году поддержку получили 1258 семей, в 2016 — 39.
Программа “Доступное жилье“ рассчитана с 2010 по 2017 год. По словам Комнатного уже есть проект постановления Кабмина о продлении программы до 2023-го. На 2018 год в госбюджете заложено 100 млн гривен на программу, хотя Госфонд просил 1 млрд грн и 857, 121 млн грн на льготное долгосрочное государственное кредитование молодежи. Этих денег хватило бы на обеспечение жильем 5000 семей, в том числе, участников АТО и переселенцев. По словам Комнатного, за счет налогов и сборов в бюджет вернулось бы 700 млн грн.

Источник

Динамика курса валют на 16.07.2019

Нефть Brent
$66.48
-0.36%

Лента новостей