Какой штамм гриппа ждать украинцам этой осенью и зимой

06.10.2017 23:24   Елена Степницкая
Какой штамм гриппа ждать украинцам этой осенью и зимой

Пока вакцины от гриппа проходят экспертную оценку в Министерстве здравоохранения Украины, специалисты рассказали, когда какой штамм вируса гриппа предположительно придет на территорию страны. В этом эпидемсезоне прогнозируют циркуляцию сразу трех штаммов – "Мичиган", "Гонконг" и "Брисбен", специалисты уже предупреждают, что новый для наших широт вирус может быть опасен для диабетиков и полных людей.
Как обычно, приход нового штамма "Мичиган" ждем в декабре, но если брать во внимание прошлый сезон, то уже во второй половине ноября была активизация эпидемиологического процесса. Как будет развиваться ситуация в этом сезоне, будем отслеживать. По прогнозам, "Гонконг" ожидаем уже в 2018 году, в январе-феврале, а "Брисбен" появится в конце эпидемического сезона: так было в трех последних сезонах, вирус группы "Б" придет в марте-апреле, — рассказала Татьяна Карлова, заведующая отделением организации эпидемиологических исследований Харьковского областного лабораторного центра.
Традиционно вакцину против гриппа называют лучшим видом профилактики. Отметим, первая вакцина из 4-х обновленных и перерегистрированных "Джи-Си Флю" производства Кореи должна появится в аптеках после 10 октября. Ее стоимость — порядка 200 гривен, продавать ее будут по рецепту, который можно взять у терапевта, а уколоть – по месту жительства.
— Хотелось бы поставить на весы — те 200 гривен, которые кажутся большой суммой для вакцины, и ту тысячу гривен, которая уйдет на лечение, — подчеркнула директор Харьковского областного лабораторного центра Любовь Махота.
Также специалисты отметили, что после вакцинаций в прошлом сезоне случаев побочных эффектов от вакцины не регистрировали. Загрузка…

Источник

Динамика курса валют на 17.07.2019

Нефть Brent
$64.35
-3.31%

Лента новостей