Законопроект о криптовалютах: майнеров могут освободить от налогов

07.11.2017 10:11   Елена Степницкая
Законопроект о криптовалютах: майнеров могут освободить от налогов

В Верховную Раду подан уже третий законопроект о регулировании рынка криптовалют “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины”.
Глава Комитета по налоговой и таможенной политике Верховной Рады Украины Нина Южанина отметила, что документ предлагает облегченное налогообложение для операций с криптовалютами, передает портал Tehnot.
По ее словам, документ предлагает освободить от налогов прибыль от покупки и продажи криптовалют, а также доходы от операций с ними и от майнинга.
“Для создания действенного механизма стимулирования рынка криптовалют в Украине логичным шагом станет освобождение от налогообложения прибыли предприятий, полученной от операций по купле/продаже криптовалют. Доходы от операций с криптовалютами не включать в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода, а операции с криптовалютой и добычей (майнингом) отнести к операциям, которые не считаются объектом налогообложения”, – говорится в проекте закона.
Таким образом, майнинг в Украине в случае принятия этого закона может стать прибыльным бизнесом. При этом в России майнеров хотят обложить налогом, для чего планируется внедрить контролирующие чипы в оборудование для майнинга.
Как известно, Нацбанк Украины отказался признавать Bitcoin валютой. Криптовалюты, по мнению Нацбанка, также не являются платежным средством. Однако, в НБУ полагают, что и сейчас статус Bitcoin остается спорным вопросом. При этом в Украине впервые в СНГ был разработан законопроект о легализации оборота криптовалют.

Источник

Динамика курса валют на 18.10.2018

Нефть Brent
$80.05
-1.70%

Лента новостей