Задержанных в клубе Jugendhub отпустили, а полицию обвиняют в применении чрезмерной силы

29.10.2017 15:38   Елена Степницкая
Задержанных в клубе Jugendhub отпустили, а полицию обвиняют в применении чрезмерной силы

В то же время в военкомате настаивают, что все действия проводились исключительно в рамках закона.
Правоохранители отпустили 17 задержанных в ночном клубе Jugendhub и выдали им повестки военкомат на 9.00. Об этом сообщила исполнительный директор общественной организации Восток SOS Александра Дворецкая.
Весь день вчера их прессовали на пункте сбора, не допускали адвокатов и медиков, водили к полковнику по 1-2 человека и заставляли подписывать какие-то бумаги, — рассказала Дворецкая.
Юристы: силовики совершили уголовное преступление
Во время проведения следственных действий была применена физическая сила к посетителям заведения, чем было совершено уголовное преступление, предусмотренное ст. 365 УК. Перед проведением следственного действия представители правоохранительных органов не разъяснили лицам, к которым были применены такие действия, их права и обязанности, предусмотренные УПК, а также ответственность, установленная законом, чем нарушили ч.3 ст.223 УПК, — говорится в сообщении юридической компании "Миллер".
Помимо этого, обыскам были подвергнуты все посетители, что так же является незаконным. Юристы отмечают, что не может быть никакого нормативного документа, который бы позволил направить более двух десятков людей в Деснянский военный комиссариат.
Граждане были задержаны во время обыска, им не был представлен защитник с момента их задержания, в дальнейшем без их воли и согласия их передали в военкомат, где их содержат без их воли и согласия, и возможности свободно передвигаться, удерживают без оснований, якобы для проверки информации про возможное уклонение от военной службы, при этом пытаются провести им медицинскую комиссию, направить к месту службы, возможно выполнить какие-либо другие действия, — отметил адвокат Роман Стоичев.
Скандал дошел до Уполномоченного Верховной Рады по правам человека
Нарушение нам известны. Мы объявили через социальные сети просьбу, чтобы к нам обращались с письменными свидетельствами, заявлениями. И уже довольно много таких заявлений получено. Есть фактически подтвержденные свидетельства, что применялась чрезмерная, не оправдана сила со стороны сотрудников полиции. Не было предоставлено правовую помощь. По сути лишили права на защиту лиц, — прокомментировал ситуацию представитель Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Михаил Чаплыга в эфире телеканала "112 Украина".
В военкомате говорят, что действовали по закону
В Киевском военкомате отмечают, что действовали согласно пункту 2 статьи 3 Указа Президента Украины "Об увольнении в запас военнослужащих срочной службы, сроках проведения очередных призывов и очередные призывы граждан Украины на срочную военную службу в 2017 году".
По результатам проведения 2-3-х этапов оповещения, через жилищно-эксплуатационные организации и по почте, к призывным участкам районов заявилось только 3,95% призывников, — отметили в ведомстве.

Источник

Динамика курса валют на 12.12.2019

Нефть Brent
$63.72
-0.97%

Лента новостей