Если не будет транша МВФ: сценарий для экономики от НБУ

05.06.2018 15:59   Елена Степницкая
Если не будет транша МВФ: сценарий для экономики от НБУ

Неопределенность с принятием закона об антикоррупционном суде, заставляет чиновников всех рангов прогнозировать, что будет с отечественной экономикой, если наша страна не получит очередной транш от МВФ. На этот раз со своим прогнозом выступил Нацбанк.
Там рассматривают два сценария относительно монетарной политики, в зависимости от того, получит ли Украина очередной транш или нет. Базовый сценарий предусматривает получение в этом году транша МВФ объемом 2 млрд долл. и другого связанного финансирования. При таком сценарии Нацбанк должен продолжать либерализацию валютных ограничений, чтобы поддержать экономическое развитие.
Однако, большинство членов Комитета согласились, что вероятность снижения учетной ставки до конца текущего года является низкой.
В то же время, если не продолжится финансирование как со стороны МВФ, так и других кредиторов, а также произойдет торможение реформ, то ситуация будет развиваться по альтернативному сценарию. Отмечается, что в случае усиления рисков роста инфляции Нацбанк может прибегнуть к дальнейшему повышению учетной ставки для возвращения инфляции к цели в среднесрочной перспективе.
Кроме того, в НБУ не исключили, что без транша МВФ могут быть введены, валютные ограничения. Однако такой шаг является крайне нежелательным и может рассматриваться только как средство “последней линии обороны” при возникновении угроз для финансовой стабильности.

Источник

Динамика курса валют на 11.12.2018

Нефть Brent
$59.97
-2.83%

Лента новостей