Доклад МВФ: мировой ВВП растет, но финансового кризиса не избежать

23.01.2018 14:18   Елена Степницкая
Доклад МВФ: мировой ВВП растет, но финансового кризиса не избежать

МВФ выпустил ежегодный доклад в преддверии экономического форума в Давосе. Аналитика вторит одной из главных тем форума: устойчивость мирового экономического роста и куда это нас заведет.
МВФ прогнозирует рост мирового ВВП на 2018-2019 годы до 3,9%, но предупреждает: хорошие новости могут закончиться финансовым кризисом а-ля 2008 года, только последствия будут хуже.
— Следующая рецессия может оказаться ближе, чем мы думаем, и средства для борьбы с нею намного более ограниченные, чем десятилетие назад, в особенности из-за того, что уровни государственного долга намного выше, — сказано в докладе МВФ.
За счет кого мировое ВВП растет?
Основные источники ускорения ВВП до настоящего времени были в Европе и Азии, при этом показатели улучшились также в США, Канаде, Турции и некоторых крупных странах с формирующимся рынком, особенно в Бразилии и России, где в 2016 году производство сократилось.
Эта динамика в значительной мере сохранится в ближайший период. Недавно принятое налоговое законодательство США будет оказывать заметное влияние на рост США в течение следующих нескольких лет.
Рост торговли вновь опережает рост мирового дохода, что отчасти связано с увеличением глобальных инвестиций, и повысились цены на биржевые товары, что благоприятствовало странам, зависящим от экспорта биржевых товаров.
Финансовые условия являются весьма благоприятными: на фондовых рынках наблюдается бум, стоимость долгосрочного заимствования средств государством является низкой, спреды по корпоративным облигациям невелики, условия заимствования для стран с формирующимся рынком и развивающихся стран привлекательны.
Причины подъема станут причиной падения
Нынешний подъем стал набирать обороты в середине 2016 года и во многом объясняется мягкой макроэкономической политикой, которая подхлестнула восстановление рынков.
Федеральная резервная система США повышает процентные ставки медленно, с осторожностью. Европейский центральный банк сворачивает крупномасштабные покупки активов, которые сыграли принципиально важную роль в возобновлении роста в зоне евро.
Китай оказывает значительную бюджетную поддержку экономике.
Однако эти положительные шаги и могут привести к большим трудностям.
— Мы считаем, что текущий подъем, каким бы благоприятным он ни был, вряд ли станет "новой нормой" и сопряжен со среднесрочными рисками ухудшения ситуации, которые со временем, вероятно, возрастут. Мы видим несколько причин этому, — написано в докладе.
В каких сферах возникнут трудности
1. Демографические изменения и замедленный рост производительности создают очевидные трудности, которые требуют крупных инвестиций в людей и исследования.
2. Экспортеров топлива ожидают особенно мрачные перспективы, им необходимо изыскать пути диверсификации своей экономики.
3. Две самых крупных национальных экономики – Китай и США, которые служат движущими силами текущего роста и роста в ближайшем будущем, предсказуемо испытают замедление роста.
Китай из-за того, что сократит бюджетное стимулирование экономики. В США это произойдет, когда закончится срок временных льгот по расходам (особенно для инвестиций) и скажутся последствия возросшего федерального долга.
Мягкие финансовые условия и бюджетная поддержка с одной стороны восстанавливают экономику, с другой могут завести ее в долговую яму, подчеркивается в докладе МВФ. Исключений в этом вопросе нет, долги угрожают как странам с развивающейся экономикой, так и с развитой.
Глобальное потепление, протесты и диктатура
Не на пользу мировой экономике массовое недовольство людей своими политиками. В странах с развитой экономикой избиратели переживают разочарование в политической элите, сомневаясь в ее способности обеспечить рост экономики: медленное повышение зарплат, рост безработицы.
Однако переход к более националистическим или авторитарным моделям управления может привести к торможению экономических реформ внутри стран и отходу от международной экономической интеграции.
Оба эти явления ухудшат более долгосрочные перспективы экономического роста в ущерб тем, кто и так остался позади за несколько последних десятилетий.
Уровни неравенства высоки в странах с формирующимся рынком и странах с низкими доходами. В этих странах могут произойти потрясения, которые потянут всех остальных вниз.
На Ближнем Востоке и в Африки к югу от Сахары сказывается слабость экономики ее крупнейших стран. Низкие темпы роста, вызванные отчасти неблагоприятными погодными явлениями, иногда в сочетании с гражданскими беспорядками, привели к значительному миграционному оттоку. Улучшение ситуации в ряде крупных латиноамериканских стран является заметным, но на совокупном росте в регионе в этом году сказывается продолжающийся обвал экономики в Венесуэле.
Выводы
Возможно, сейчас самая главная опасность – это самоуспокоение мировых лидеров, считает МВФ.
Текущая ситуация может показаться идеальной для мировой экономики, осмотрительные политические руководители должны учитывать не только краткосрочную перспективу. Как бы ни было соблазнительно откинуться на спинку стула и наслаждаться солнечным светом, экономическая политика может и должна действовать, чтобы усилить подъем.
Сейчас настало время:
накапливать резервы для проведения политики
укреплять защиту от финансовой нестабильности
инвестировать в структурные реформы
производительную инфраструктуру и людей
Столь обширный подъем создает идеальный момент для:
противодействия киберугрозам
укреплению многосторонней системы торговли
сотрудничества в вопросах международной налоговой политики, включая борьбу с отмыванием денег
содействия устойчивому развитию в странах с низкими доходами
решения особенно острой проблемы – глобальному потеплению
Сейчас, пока кризис не наступил, правительство каждой страны должно задать себе три вопроса.
Во-первых, как мы можем повысить экономическую эффективность и уровень производства в долгосрочном плане?
Во-вторых, как мы можем поддерживать устойчивость и инклюзивность и снизить при этом вероятность того, что текущий подъем закончится резким замедлением или даже новым кризисом?
В-третьих, как мы можем убедиться в том, что у нас есть инструменты политики, необходимые для преодоления следующего спада?
Доклад подготовил Морис Обстфельд, экономический советник и директор Исследовательского департамента Международного Валютного Фонда.

Источник

Динамика курса валют на 10.12.2018

Нефть Brent
$61.67
+2.61%

Лента новостей