Диабет, ожирение и кариес: Супрун дала совет украинцам по напиткам

21.05.2018 2:42   Елена Степницкая
Диабет, ожирение и кариес: Супрун дала совет украинцам по напиткам

Человеку нужно пить много воды, однако напитки с сахаром провоцируют развитие ожирения, диабета, сердечно-сосудистых болезней, а также кариеса.
Об этом на своей странице в Facebook написала и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, подчеркнув, что особое внимание стоит уделять водному балансу детей.
"Вода необходима для жизни. Она переносит питательные вещества, выводит из тела продукты обмена и смазывает суставы. Обезвоживание ощущается как сухость во рту, а также усталость, снижение внимания и памяти, даже головокружение и слабый головная боль", — написала Супрун.
Она отметила, что прежде всего необходимо пить простую воду, поскольку она не является источником дополнительных калорий, не портит аппетит и зубы. Однако для разнообразия Супрун предложила пить неподслащенные компоты и домашний лимонад.
"Когда наступает время перекуса, особенно вне дома, хорошо выбрать богатую на жидкость и питательные вещества опцию — йогурт, кефир, молоко. Они также должны быть несладкими", — рассказала Супрун.
Она отметила, что не стоит отдавать предпочтение сокам, которые продаются в магазинах. "Они содержат много сахара, однако не витаминов и полезной для кишечника клетчатки. Лучшей альтернативой сокам есть фруктово-овощные смузи", — заявила и.о. министра здравоохранения.
"Сладких напитков следует избегать. Дети, которые потребляют их, на 60% более склонны к ожирению. Напитки с сахаром увеличивают риск кариеса, диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых болезней", — предупредила она.
"А вот пить воду или несладкие напитки вместе с пищей можно и нужно. Эта жидкость не разбавит желудочный сок, а наоборот, будет способствовать пищеварению. Сухая пища не способна перевариваться как следует", — резюмировала Супрун.

Источник

Динамика курса валют на 11.12.2018

Нефть Brent
$59.97
-2.83%

Лента новостей